※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女にはGPSは持たせなかったけど長男には持たせたいと思うのって過保護…

長女にはGPSは持たせなかったけど
長男には持たせたいと思うのって
過保護とか差別、不平等と思いますか?

うちの学校は行きも帰りも集団で
下校は学年ごとの班です。
最初の1ヶ月は保護者が付き添うので
当番の日に様子を見ることはできます。
子供が多い住宅街に住んでいて友達もいるので
1人になることはほぼほぼとは思います。

長女はふざけるタイプではないし
周りもしっかりしてるタイプだったので
GPSをもたせるか少し迷ったけど
最終的には持たせませんでした。

長男も調子に乗るとふざけるけど
根は真面目(長女より真面目かも…)です。
周りはちゃんとしてる子もいれば活発な子もいます。

でもなんとなーく不安で
AirTagか他のスマートタグを持たせようか迷ってます😂

コメント

noripi111

不平等じゃないですよ!
男女の安心感の差じゃないですかね🤔
あとは性格🫣?

男の子って触発されて、流されやすかったりするので😅
ウチは真面目な面もありますが、流されやすいので迷わず持たせました。

長女がまだ小さいので、どうなるかまだ分からないですが、男女の安心感の差は感じ始めてます🫠

• ママリ

ママリ

たぶん性別による違いはあると思います(笑)決めつけはよくないと思うけど今なんとなく不安なのは性別のせいかな…と思ってます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その子に合った対応ってあると思うのでそのように思わないですよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    前向きに検討しようと思います!

• 1時間前
ケロケロ

兄弟でも一人ひとりで性格の違いがあるので、差別じゃないです!

次女は自由過ぎるので学童を使わない下校時は、近所をあちこち回って帰って来てます😂
無事に帰ってはいますが、こういう時こそGPSだ!と思いました。

• ママリ

ママリ

そうですよね!高いものじゃないし、何もないのが1番だけどいざという時に安心なのはいいですよね!

• 1時間前
みなみな

親目線からしたら、差別とは思わず必要な物を必要な人へ…て思いです。ただ、長女さんからしたらどうなのかな…とは思います。自分は女の子なのに持たせて貰ってない(心配されてない?)て、不安な気持ちや悲しい気持ちにならないようフォローは必要なのかな?と思いました。

• ママリ

ママリ

長女は携帯を持ってるので遊びに行くときはそれを持っていってます。私が出かけてて下校時間に間に合わないかも…というときだけ歩いてる場所の確認のために持っていったことはあります。

どちらかというと長男のほうが携帯を欲しがりそうだなとは思ってます😂

• 1時間前
  • みなみな

みなみな

同じ学年の時、の話です。上の子は、下の子と自分の比較はすると思うので…。

大人になってから、姉から言われたことあります。あの時〇〇って思ってた、と。あとは、親の愚痴とか聞かされる時に幼少期の差別が…て出て来ます。私自身も、弟が居るので自分との差は感じてました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それを言ったらお姉ちゃんは1年生から携帯を持ってるのに…となりますよね😂長女は周りにGPSを持ってる子がいても別に私はいらないって感じなのでとりあえずそこは心配ないかなと思ってます。わがままなくらいずるいときははっきり言うタイプです😅

私自身が姉(第一子)の立場なんですけど、妹弟に対してそんなこと思ったことなかったです😳妹弟がいるので恐らくみなみなさんと同じきょうだい構成です。強いていうなら変な憧れで、妹は低学年の時から鍵を持ってていいなーと当時は思ってたけど今思うと全然羨ましくないことですよね🤣みんながみんなきょうだいと比較するわけではないと思うので、我が子にもしお姉さんのような気配があればフォローはしようと思います!

• 12分前