※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳娘。スプーンを上手持ちします。補助箸、鉛筆は上手に使えます。1年…

4歳娘。スプーンを上手持ちします。補助箸、鉛筆は上手に使えます。1年前に、持ち方をばきゅーん持ちに変えようとしましたがやりにくいからと言うので、楽しく食べれた方がいいかなと声をかけずにいました。持ち方以外はきれいに食べているしいいやと。きっとできないというよりも、私があまり伝えてきませんでした。ふと気がつくと、もう4歳。年少ですが、園の写真では正しい持ち方をするお友達たち。娘に悪いことをしちゃったかなぁと夜な夜な反省中です。似たような方いませんか😭?

コメント

ままり🐈‍⬛

同じくです…
うちなんてクラスのみんな普通の箸を使い始めてました。(大半、正しくは使えてないそうですが)
身内や友人の話から、園でやってくれるだろうの慢心がありましたが、うちの園は積極的に指導する園ではなかったようで、私が頑張らなきゃいけなかったのだと反省しています。
でも、それで食事が遅くなったり楽しくなくなったりもどうなんだろうかとモヤモヤ。
子どもの機嫌をみて、指摘したり練習したりしています。

ままり🔰

うちもずーっと上から握ってました。保育園の写真みるとみんなちゃんと下から持っていて気になってましたが、でも、大人でそんなことしてる人いないしなぁと思い何も言わずにいました。
最近気づけば下から持ってました😂

なので、直したい気持ちとてもわかりますが、そのうち自然と変わる気がします!本人が食べやすい食べ方で大丈夫😊✨