※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

弁護士入れて離婚協議初めてから9ヶ月後に公正証書作成し離婚しましたが…

弁護士入れて離婚協議初めてから9ヶ月後に公正証書作成し離婚しましたが、面会について決めていません。少し長くなります。

相手は自由に面会させろと言ってきていたのですが、元夫からのDV等あり、私と子どもの現住所は閲覧制限かけているので面会するなら色々条件を提案していましたが、折り合いがつきませんでした。相手も取り決めなく離婚することには合意、調停をすると言っていたのですが、離婚して2ヶ月ほど経っても何もしてきません。
離婚後に面会交流の調停された方、面会するまでに結構期間は空きましたか?
既に1年近く会ってないです。

これまでの経緯が複雑なのですが、
子どもが1歳半の時に子どもを義実家に連れ去られ、私が自分の実家から週に何度も片道1時間かけて会いに行く形になったのに、元夫は子どもに熱が出ても仕事している義母を休ませて預けっぱなし、病院も義母が連れて行っており、私は育休中なので無理やり引き取って実家に連れて帰ったら、直ぐに元夫が離婚調停立ててきました。連れ去り後から親権主張されていたので親権目的の連れ去りだったのだと思います。

その4ヶ月後ぐらい(子どもが1歳10ヶ月)に子どもの監護者指定・引渡しの審判、保全処分を元夫が申し立ててきて、子どもが2歳2ヶ月頃に調査報告書が完成し、私が監護者として相応しいことが書かれていました。

私が離婚拒否していたこと、元夫の意思も監護権が取れないとなると考え直すような感じだったので、調査報告書の内容を踏まえて元夫は離婚について結論を出すようにと書かれていて、元夫が思い直してくれて子どもが2歳10ヶ月頃に復縁しました。
元夫の実家近くに建てていた新築で同居も再開しました。(夫は家を売って賃貸に住みたいと言っていたのでそれなら私の実家近くに転居したいと言ったら、夫がやっぱ家売らない!と拒否したので😅)

しかし、たった4ヶ月(子どもが3歳1ヶ月頃)でまた夫は前と同じ弁護士の受任通知を置いて突然失踪し、もう呆れて離婚協議に応じました。
私と子供は何度も転居させられており、私は前の同居中も合わせて喧嘩したら元夫に引きずられたり、押し倒されたり、首締められたりしたことがあり、配偶者暴力支援センターに相談したら、もう相手の言うこと聞くことはない、子どもが安定した生活ができるようにしてあげて、と言われ、離婚の決意が固まり、夫名義の家から転居し、住民票閲覧制限をかけました。
ちなみに元夫が子どもの親権に執着するのは、小学校教員だから、というのもあると思います。あと義母も保育士で保育園を経営しているのも。
かと言って元夫は育児は多少の協力程度、私が体調不良の時などは元夫ではなく近くに住んでいた義母が仕事を休んで見てくれていました。
子どもの1歳記念の写真撮影も人気スタジオで義母がお金を出してくれると誘われたのに、元夫は仕事の調整してくれず私だけ行かされて県外に居て殆ど話したこともない義妹家族と義母、私と子という気まずい空間でした。

面会の話に戻りますが、

このまま一生面会無しになるのは可哀想ですが、3歳の子どもは父親から髪を引っ張られたことや、父親が私に暴力を奮っていた事を覚えているようで、パパとはもう遊ばない、というマイナスな発言があるので、特に私からは調停申し立てする必要はないと私の弁護士に言われています。

ただ完全に拒否したり、間接交流にすることは調停して審判になれば難しくなり、これまでお互いが合意していた第三者機関を利用した面会になるのではないか、と言われました。そこにつける条件も私の意見が通りそうなので、相手が調停をする意味はあまり無かったのでは?離婚時に取り決めていたら良かったのでは?と思います。
その通りに離婚届を出した報告をした際、取り決めしてないけど私が提案した条件でとりあえず面会するのでいいからしてほしい、面会に慣れてきたら調停して元夫の思い通りに取り決めたい、と言ってきて都合いい奴だなーと思って弁護士に相談したら、返答せず調停してくるの待ったので良い、と言われました。
ちなみに元夫が望んでいるのは、子の成長につれて面会頻度を絶対に増やすこと、第三者機関の利用は一定期間のみにしその後は義実家で面会させること、元夫の親族にも自由に会わせること、です。私の居住地も分からないはずですし、面会頻度を将来的に絶対増やせって意味わからんし、親族の面会も子の成長ために特に必要性がないと審判では認められないし、第三者機関利用無しならまたDVされる危険や子どもも傷つく可能性があるのに具体的な案も出してこないし、到底合意できませんでした。

でも子どもの親権欲しがっていたのに私が育てるとなるとは向こうからは今のところ調停すると言われただけで特にアクションはなし、子どもが可哀想だなと思ってきました。

子どもは父親いないことを不思議がってはいるけれど嫌な思い出もあるようだし、生まれて半分も父親と同居してないのであまり懐いてもいません。

1年も会ってないと父親の必要性も感じないですが、面会しないのも嫌がってはいてもまだ3歳だしなんだか可哀想で、良かったらアドバイスが欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士さんのいうとおり、向こうのアクション待ちでいいと思います。
親権にこだわってたのは、子どもが大事だからではなくてママリさんへの嫌がらせだったんじゃないかと思います。
文面見ると別に会わせなくてもいい父親だなって思いますし、面会の条件もなんかめちゃくちゃだなって感じしますし。
お子さんの成長につれての面会頻度はお子さんの意志も含めて決めたらいいと思います。

これはとても個人的な感覚なんですが、、、なんか…大変申し訳ないんですが…小さい頃より成長した娘に頻繁に会いたいって…ちょっとキモいなって思いました🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    面会頻度も大きくなったら子どもの意思次第ですよね。それなのに増やすことを公正証書に入れて無理に約束させようとしてきたのが腹立ちます😇

確かに、、最近変な教師多いし夫もその部類なのではと思ってしまいます😅

知り合いの精神科系の医者に相談したら、元夫ちょっとADHDの傾向があり、ADHD傾向の人って子ども相手だと割と上手くいくらしく(本人が子どもっぽいから好かれやすい&子どもは指示に従うし扱いやすいと思ってる)、教員に多いと聞きました😇

• 1時間前