※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🍯
家族・旦那

離婚が決まり、苗字の変更や手続きについて悩んでいます。苗字を戻すことのメリット・デメリットや、離婚届提出後に最初にすべきことを教えていただけますか。

こちらで何度も「離婚したい」と投稿してたのですが…遂に離婚することになりました!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

めちゃくちゃ嬉しいです。
娘と二人で幸せに暮らしていきます!!!!
もちろん不安もありますが旦那がいなくなるこの清々しい気持ち…なんとも言い表せませんがスッキリしてます!

そこで質問なのですが苗字をどうするか今すごく悩んでいます。

また、離婚届は来週提出予定ですが、提出後何から手続きをすればいいのか頭の中がぐちゃぐちゃです。

苗字を戻すこと、そのままにしておくこと、メリットデメリット教えていただけないでしょうか?

離婚届を出してから一番にすることも教えていただけると大変助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

苗字そのままにしました。DVとかでもう関わり切りたいとかなら変えた方がいいのと、再婚する時に印象良くないと言いますよね。

私は円満離婚だったのと、子供たちの学校保育園で苗字変わることで不安定にさせてしまうこと、離婚当初引越しなど本当にバタバタしてて苗字変えませんでした。今でも面会してるのですが、苗字同じで家族だねと子供たちは言ってるので今のところ再婚予定もないよかったのかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届だしたらまず戸籍、保険証関係ですかね

• 1時間前