※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🍯
家族・旦那

離婚が決まり、苗字の変更や手続きについて悩んでいます。苗字を戻すことのメリット・デメリットや、離婚届提出後に最初にすべきことを教えていただけますか。

こちらで何度も「離婚したい」と投稿してたのですが…遂に離婚することになりました!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

めちゃくちゃ嬉しいです。
娘と二人で幸せに暮らしていきます!!!!
もちろん不安もありますが旦那がいなくなるこの清々しい気持ち…なんとも言い表せませんがスッキリしてます!

そこで質問なのですが苗字をどうするか今すごく悩んでいます。

また、離婚届は来週提出予定ですが、提出後何から手続きをすればいいのか頭の中がぐちゃぐちゃです。

苗字を戻すこと、そのままにしておくこと、メリットデメリット教えていただけないでしょうか?

離婚届を出してから一番にすることも教えていただけると大変助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

苗字そのままにしました。DVとかでもう関わり切りたいとかなら変えた方がいいのと、再婚する時に印象良くないと言いますよね。

私は円満離婚だったのと、子供たちの学校保育園で苗字変わることで不安定にさせてしまうこと、離婚当初引越しなど本当にバタバタしてて苗字変えませんでした。今でも面会してるのですが、苗字同じで家族だねと子供たちは言ってるので今のところ再婚予定もないよかったのかなと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚届だしたらまず戸籍、保険証関係ですかね

• 12月13日
  • プーさん🍯

プーさん🍯

お返事遅くなりすみません💦

私も一応円満離婚と言うことで養育費、面会ありです🙂‍↕️嫌いになり離婚すると言う訳じゃないし変えなくてもいいのかな〜と思ったり…

でも変えるなら今のタイミング(私が1月から新しい職場)もしくは、娘の小学校入学のタイミング…そもそも変えない…でも実家に帰るのでやっぱり変えた方がいいのかなと思ったり…😂

めちゃくちゃ迷ってます💦
    お返事頂きありがとうございました!
    参考にさせていただきます😊

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

わーい!おめでとうございます!
お疲れ様です🥺

私は相手と繋がってる感じが気持ち悪く思ってしまったので、苗字は変えました!今のところ面会もなしです👀
もし変えるなら、手続きとか大変そうですし、お子さんが小学校入学のタイミングで変えるのはどうですか?🤔

離婚後の手続きは役所に行けば流れるように全て教えてくれます!
役所でするのは、
・新戸籍をつくる
・児童扶養手当の手続き
・こども医療の名義変更
・苗字を変えない場合は離婚届と一緒に「離婚の際に称してた氏を称する届」を提出
・マイナンバーの名義変更(苗字を変える場合)
くらいだったと思います👀

子の氏名変更は
新戸籍ができる→家庭裁判所に申し立て→OK貰えたら入籍届を役所に出しに行く感じです!
(あまり詳しくないので間違っていたらすみません💦
苗字を変えない場合でも子供をプーさんの戸籍に入れたい場合は申し立てが必要だったと思います👀入籍届を出さないと、お子さんだけ元夫の戸籍のままになってしまうはずです💦)

あとは、保険証!

これくらいだったと思います🥺

• プーさん🍯

プーさん🍯

お返事遅くなりすみません😭

ありがとうございます❣️約5年半頑張りました😭😭

やっぱり子供のことを考えると小学校入学のタイミングがベストですかね…🤔

なるほどですね!
    と言うことは離婚届の提出、その他の手続きで終わるのに時間がかかりそうなので私一人で行った方が良さそうですかね⁉️旦那も一緒に提出しに行く予定でした💦

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭❣️
    実家に帰るのですが戸籍は分けていないとひとり親手当が貰えないと聞き、そこもどうなのか不安でした💦

保険証とにかく大事ですよね‼️
    ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️

そう思います!子供たちの間では苗字変わったとかはあまり気にならない年齢なので、そこは気にしなくても大丈夫な気がします👀
    手続きのこと考えたら小学校入学と同時に変更がベストかなと思います🥺

そうですね💦
    結構時間かかりました‪🥲‎旦那さんのする手続き何も無いきがするので、一人でいいと思います!

ひとり親手当に関しては自治体によって結構変わってくるみたいで、実家に住んでてもきっぱり家賃、光熱費、生活費を分けていることが証明できたら受け取れるってとこと、実家に住んでたらNGってとこや、実家全体の収入で計算するってパターンがあるみたいです👀💦

• 12月14日
  • プーさん🍯

プーさん🍯

ありがとうございます😭🎶

保育園もあと1年なので言ってる間ですよね🙂‍↕️

やっぱり時間かかりますよね😭年内で全て終わらせたいと思っているので子供が保育園の間に1人でいってきます‼️

もうほぼ貰えないと思っていた方が良さそうですね…😩🌀少しでも貰えたら助かるなと思っていたのですがそう甘くはないですね💦
    また役所に行った時にそれも詳しく聞いてきます♪

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    結構時間かかりました😭

ひとり親なんてみんな大変なんやから、同居とか関係なく頂きたいですよね😔
    自治体によって違うのもやめて欲しい🥲

• 12月14日