※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
子育て・グッズ

年末年始に帰省する際、チャイルドシートをレンタルするか迷っています。子供は1歳で身長70.5cm、体重9kgです。アイジュバベビーシートとステディR129のどちらを選ぶべきか悩んでいます。金銭的にはアイジュバが良いですが、使用期限が気になります。どちらを借りるべきでしょうか。

帰省先で使うチャイルドシートについて

年末年始に帰省する予定で、チャイルドシートをレンタルするのですが、どれにするべきか迷っています。
新幹線などを使って帰りますが、最寄駅から実家までは車を使います。(乗る駅によって、10〜30分くらい)
その際に使うチャイルドシートがないので、シートベルト式のチャイルドシートを1ヶ月単位でレンタル予定です。

子供は、
・12月末で1歳
・身長 70.5cm
・体重 9kgくらい
です。

チャイルドシートはどちらかを迷っています。。

①アイ ジュバ ベビーシート ジョイー(joie)
〜12ヶ月
身長40cm(2.5kg以上の新生児)~75cmかつ13kg以下(生後12か月まで)
シートベルト式、後ろ向きに設置
レンタル代 7,000円くらい/月

②ステディR129 シートベルト式 チャイルドシート ジョイー(joie)
新生児〜4歳
身長 40〜105cm、体重 18kgまで
シートベルト式、後ろ向き設置可能
レンタル代 1万円近く/月

金銭的には①にしたいですが、①はギリギリ12ヶ月を過ぎるなと思って大丈夫か気になっています。
身長体重は超えてければ、対象内でしょうか。
長距離移動や旅行はしない予定です。

皆さんならどちらを借りるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

使用時に身長が超えていなければ①でも問題ないかなとは思いますが、私なら万が一を考えて②にしますかね。乗り心地とかもあると思うので、範囲内に収まっててもギリギリだと本人が窮屈かも?

ママリ

今後も毎年年末年始など、帰省時に使用する予定はないですか?
もし予定があるのでしたら購入してはどうですか?
うちは買って、実家に置いています。
レンタルでしたら①でいけると思います。
同じ年齢でも体型は全然違うので、チャイルドシートの場合は体型の規準範囲内で使われていたら大丈夫のように思います。