※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在7ヶ月の妊婦です。今の旦那と同棲した頃から猫を1匹飼っていて4年に…

現在7ヶ月の妊婦です。今の旦那と同棲した頃から猫を1匹飼っていて4年になります。
猫が私の妊娠に気付いたのか今までより甘えてきたり要求が増えたり誰もいない所で鳴いたりと構ってちゃんになりました。
私はものすごく猫を溺愛していて出産した後飼い猫に対して気持ちや関心が薄くなったという話を聞いて怖くなりました。
猫は人の気持ちに敏感ですしできるだけ猫ファーストで接したいと思ってます。
今はまだ産まれて無いので分かりませんがホルモンの関係などで猫に対してもイライラしてしまったらどうしようかと不安です…
逆に産まれてきた子供に関心がなかったり可愛いと思えなかったらどうしようという恐怖もあります。

猫といっしょに暮らしている方よろしければアドバイスいただきたいです。

コメント

ままり

犬なので恐縮ですが、うちも同じくらい長く飼ってて本当に子供みたいな犬がいるのですが…(2匹)産後1ヶ月くらいは私がガルガル期だったのか、子供に近寄らせたくないなあとか正直思いました。子どもファーストというか…

でも1ヶ月くらいで落ち着いてそこからは普通にかわいいですよ!
どうしても子ども優先にはなってしまいますが、愛情は変わらずかわいいです!最近は子供と犬で遊んでます笑

はじめてのママリ🔰

娘が産まれる前から2匹猫を飼っています🐈‍⬛🐈
猫に対してイライラすることもたまにありましたが、やっぱり可愛いし大切な存在ですよ♡
もちろん娘も可愛いです♡
どちらも愛しいですし、娘が猫と遊んでいたり、優しくしている場面みるとキュンときます😂💕

はじめてのママリ🔰

猫ではなく犬ですが、、
全くそんな状態にはならなかったですよ🥰
イライラなんてなかて、むしろ癒しの存在度が増したというか可愛さが倍増しましたよ🥰🥰
私も子供が生まれる前に、愛犬を構えなくなってしまったらどうしよう…と、出産前はいつもより散歩多めに行ったり尽くしてみました🤣
そしてその流れで、子が生まれても犬ファーストでいこう!と心に決めました🤭
賛否あるとは思いますが、やはり人間の子に時間を取られるのは確実です。そんな中で時間ある時にかまってあげよう…というスタンスでは、わんこは満足しないだろうなと思い、子が3歳になった今でも帰ってきたら子と犬を平等に可愛がるってことを徹底してます😂
ついつい子の方に行きそうな時にも、咄嗟にわんこのことを想像して動く生活をしていたおかげで、こも犬も私も問題なく過ごせていますよ☺️💛