生後3ヶ月の子どもが頭をかく癖があり、傷ができています。フケや湿疹が原因かもしれませんが、機嫌が良い時はかきません。手袋で対策していますが、すぐに外れてしまいます。同じ経験の方から対策や時期についてお話を伺いたいです。
生後3ヶ月の我が子、頭を強くかいてしまう癖があり傷だらけです😭
フケや乳児湿疹がでているのでかゆいのかな?と思いますが、ご機嫌なときはまったくかきません。
授乳中、眠たいとき、ギャン泣き時は必ず手を頭にやります。
とりあえずいまは手袋で対策をしているのですが、気付いたらなくなっていて頭が血だけらになってしまっています…
まったく目が離せません😭
同じ境遇のかた、経験された方がいらっしゃいましたら対策方法や収まった時期など、お話お伺いしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も一時よく掻いていました!
対策としては、頭皮を保湿する、帽子を被る、爪ヤスリをする等していました。
何ヶ月かはっきりと覚えてないんですが、物によく手を伸ばすようになってから収まりました!
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じくらいの時に頭が痒そうでフケが出てましたが、お風呂前に頭皮にベビーオイル塗って少し放置してシャンプーで洗い流すを数日やったらマシになった記憶があります😊💓
けど、あまりひどいようであれば皮膚科行かれた方が良いかもです🥹
-
はじめてのママリ🔰
なぬ!ベビーオイルを塗ってからシャンプー!
初見です、早速買ってきます✨
皮膚科いって1週間保湿してるんですが、全然良くならずなんです…😭
とりあえずやってみます!
ありがとうございます~👏- 12月14日
Yちゃん
娘も泣いた時、眠い時よく頭と耳に手が行き血が出てたり、フケや乳児湿疹があって、こないだ別の事で小児科に行ったついでに頭皮も診てもらいました。
頭皮に塗る用の塗り薬処方してもらったら2日くらいで治まりあまり手がいかなくなりましたょ😊
ついでに保湿剤も処方してくれて乾燥対策も出来ました🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちの子もこの前病院行ってお薬貰ったんですが、ちょっと治ったかと思ったんですが、お手てでかいてます~😭
根気強くやってみます(^^)b✨- 12月14日
はじめてのママリ🔰
やはり保湿が大事ですよね!神経性のものかなあと思ったりしたのですが、しっかりやっていきます!
最近よくボール遊びとかするようにはなったので、様子見してみます~😭
ありがとうございます✨