年末年始の憂鬱…義母が元旦から来てほしい、宿泊してほしいと旦那に誘っ…
年末年始の憂鬱…義母が元旦から来てほしい、宿泊してほしいと旦那に誘ってきました…
義母には月1で会ってますし、そのほか子どもの行事(運動会や発表会)には必ず誘ってます。
なので私的には会う頻度が多すぎるなと思ってるくらいです。
だいたい年末年始やGWの連休の終週間前にこちらの予定を聞いてきて義実家に来ないかと誘ってきます。
その誘いがかなり私にはストレスです。
10年間年末年始も義実家に泊まっていましたが、2年前に義母が足腰を悪くして入院してから、「準備とかも大変でしょうから、宿泊は大丈夫です、こちらも予定があるので」と宿泊はせずに、元旦に手土産と旦那のきょうだい子どもへのお年玉を持って義実家に行って、おせちを食べて夜帰宅という感じでした。
だけど今年は旦那が「まだ年末年始の予定なんもない」と電話で義母に言ってしまって、「義母が足腰はもう全然大丈夫だから、元気!何食べたい?何がいい?用意するから!」みたいに旦那に話して年始から宿泊するように誘導するのに必死な感じだったようです。「米もあげるから!」と何かにつけて泊まらせようとしてきます。
私は年末年始は義実家へは日帰りにして自宅でゆっくりしたいです😭だっていっぱい会ってるじゃん!って感じ。
なんでそんな泊まらせたがるのか義母は。
義母は良い人ですが、子離れできていないというか…手作り料理などふるまったりもてなしが好きな性格で、、3食手作り料理を出してきます。
そして義実家は超床が寒いし、風呂のシャワーの出も悪いし、給湯器の温度は熱いのか冷たいのしかでない、風呂は絶対窓いてるし、泊まると必ずしもやけになります。私は他所の家に行くなら外食やデリバリーのほうが気が楽で好きです。
年末年始、同じような悩みの方いますか?
いい加減、義実家に泊まるのが嫌ってこと気付いてくれないかな。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら旦那だけか
旦那と子供だけで行ってもらいます😀
はじめてのママリ🔰
そんなに頻繁に会っているならわざわざ泊まる必要はないかなと思ってしまいますね🥲
旦那と子どもだけ行ってもらうか、一緒に行ったとしても自分は泊まらずに帰ります🤣
-
ママリ
ですよねー!!!!
月1でしかも行事も含めて会ってるんで、めっちゃ会ってるし親孝行してる方だと思ってます😓
泊まらないとまだ物足りないのか??
と思ってしまいます。
こっちのことなんでも把握しておきたいのかな、、って感じです。
ちなみに私が泊まらないと言うと旦那も泊まらないと言いますが、義母は機嫌を悪くすると思います…
それでも連休があると必ず数週間前にこちらの予定聞いてきます。- 1時間前
ママリ
今回もそうされますか???
元旦は挨拶はされますか?