※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症について質問です。現在3歳9ヶ月です K式の発達検査をして診断の…

自閉症について質問です。現在3歳9ヶ月です K式の発達検査をして診断のために病院に受診しました。数値は68でした
2歳児のときに見られた特性にあたるであろう事を何個か言ってたら自閉症の特性は持ってる、ただ今春から幼稚園に通い出してからかなりの成長や特性らしいものが減った、春から加配もついてたのに今は加配が外れてるくらい全体指示で動いてたり発表会行事もきちんと参加できるようになったなど良い変化が見られるから今は自閉症と診断はしないと言われました。普段の生活で困難を生じてる時に診断してますと言われました。

これをどう反応していいか分からなくて困ってます。特性は持ってるってことは今後もそれを持って生活するのはわかるんですが、
いつか自閉症と診断されるの?とか🤔就学はどうなるのかな?とか
同じように特性ありだけど診断されなかった方いますか?

質問から外れますが同じように悩んでる方向けに
2歳の時特に困りごと、気になる点は多かったです。今はその傾向は見られません
・指差しなし
・名前を呼んでも反応がない時もある
・標識や注意書きなど気になってた
・ままごとの食べ物のおもちゃをたくさん並べてた
・服に対して異様にこだわりあった 半袖→長袖無理とか 初めて着る服は嫌がったり

コメント

ママリ

必要な時がきたら、診断を付けてもらうのだと思います。
必要な時がこなければ、診断は不要です。

必要な時とは、支援級に入るとか、周りが不理解で配慮を求める時とか、もっといえば手帳が必要になった時とか…

診断されたから就学先が決まるのではなくて、就学先に必要なら診断を取る、ってことです!

数値が68のままだとしたら、支援級は視野に入れておいた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

数値は今回の分はかなり嫌々してて療育先や幼稚園の担任も結果や好評を見て普段より全然だねーって印象でした。医師もおそらく年々数値は伸びると思うと言ってました。
    でも確かに低いし発達ゆっくりなので支援級も今は考えています😌

• 1時間前
み

人間みな多かれ少なかれ特性があります。
そこを 診断 とする線引きは支援のために というところになってくると思います。
なので、特性ありのままでも本人も困らず周りにそれとなく馴染んでいけるなら診断なくてもよくて。
ちなみに支援級も診断なしでも入れますよ!
支援学校は診断ないと難しいかもしれません。
いつか診断されるとしたら、特性によって支援学校以外でも療育や放デイに通いたい(これは受給者証でも大丈夫)、手帳をもらって福祉支援を受けたいとなった時などではないですかね!

• ママリ

ママリ

支援級って診断なしで入れるんですね!ついつい定型発達の人は特性?などない、発達センターなどこうやって受診してるからうちの子だけ特性特性と考えてました。
    支援学校、支援級など選択肢が多いですよね。まだ年少なので先はわからないですが、しっかり息子の様子を見て選択したいです

• 1時間前
  • み

うちの子はウイスクでIQ90ですが上が118,下が83とかだったので凸凹ありで支援級です。というか一般級には入れなくなってしまいました。が、少しずつ戻れるよう支援をしてもらっています。
    診断はついてません。
    子どもに関わる仕事をしていますが、全く特性がない子はいないですよ!!それが少しの支援で(幼稚園でいえば先生ができる範囲)なのか、それだけでは難しいのか。程度の違いだけです☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

特性=発達障害? 定型の子は何もないとか勘違いしてました。程度の違いですよね、こだわりや切り替えが、、とかにしても生活や集団行動に支障きたすレベルなのかとかですかね?🤔

• 1時間前