小児科と皮膚科、どっちに受診すべきでしょうか?皮膚科かなーとは思うの…
小児科と皮膚科、どっちに受診すべきでしょうか?
皮膚科かなーとは思うのですが、結構悩んでるのでアドバイスください🙇♀️💦
1歳の子の
膝裏、足の甲に虫刺されのような飛びひのような湿疹
瞼の赤み
よく見ると顔全体に乳児湿疹のような小さなぶつぶつ
口周りのかぶれ(恐らく涎かぶれ)
を病院で診てもらいたいです。
本来なら、迷わず皮膚科を選ぶのですが、小児科に受診すべきなのかな...と悩んでいます。
▽
▽
▽
3日前、1歳の顔が浮腫んでしまいました。目も開けられ無いほどでした。翌日も浮腫んでいたので、おかしいと思い、A小児科を受診しました。
うちの1歳は先天性の腎臓疾患があり、小児専門の大きな病院(小児医療センター)で定期診察を受けています。
腎疾患のことがあったので、ひどい浮腫は見過ごせないなという気持ちがあり、小児医療センターは事前予約・紹介状が必要な病院で気軽に受診はできないので、近所にあるA小児科を受診しました。
A小児科で診てもらったところ、はっきりとした原因は分からないが、数日前にB耳鼻科で処方された鼻風邪の薬の副作用で浮腫んでるかもしれないと言われました。同時に、小児医療センターの担当医宛に紹介状を書いてもらい、翌日受診することになりました。その時に、A小児科の先生に
「症状が重いときだけうちにかかるのはダメだよ。症状が重い子は診察に時間がかかって、普段からうちに通っている人が待つことになって、迷惑ががかる。症状が重いときも、風邪みたいな軽い症状のときも、信頼できる病院にバランスよくかかるのがマナーだよ。かかりつけ医って言葉もあるでしょう?」
と注意を受けました。
確かに、私は、
鼻水系 →耳鼻科
皮膚のこと→皮膚科
眼のこと →眼科
発熱とか内科系、どこで診てもらえばいいのか分からない系
→小児科
って感じで病院を利用してて、鼻水だけみたいな軽い症状のときは、A小児科に受診してませんでした🥲
取り敢えず、昨日小児医療センターの先生に1歳を診てもらって、「やはり薬の副作用が原因かな、様子見でいいよ。」って言われました。
それで、今日、1歳の皮膚に湿疹を見つけました。湿疹だけなら皮膚科(でいいんですよね?)にかかるのですが、瞼に赤みがあります。瞼は前日まで浮腫がとてもひどかったところです。
これは、薬の副作用なのか....
はたまた、ただの肌荒れによる湿疹なのか....
一昨日A小児科でお叱りを受けたし、皮膚に湿疹という軽い症状とは言え、A小児科にみせにいくべきなのか...
とっても悩んでます💦
皆さんならどうしますか??
⭐︎A小児科は、隣の市にある小児科ですが、車で5分と近いですし、診察がとても丁寧で、気に入っている(?)小児科です。住んでる市には我が家にあった小児科がないので、A小児科は今後通わないってのは考えてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
小児医療センターで働いていますが、重い軽いなんてこっちにはわからないし、じゃあどこに行けばいいのか、私はA小児科さんの言ってることがわかりません。
総合病院だって予約制ですがうちは予約外で患者さんから連絡があれば診ています。ちょっとした発熱とかでも近くで見て貰えないと来る子も沢山います。
となると、総合病院だって回りません。
総合病院の方は他の重篤な患者さんや検査などもあるのに。
私は耳が特に中耳炎などになってそうな時は耳鼻科、発熱の時は小児科、鼻水や咳だけの時は小児科か耳鼻科で予約が取れる方、皮膚症状は小児科で治らなければ皮膚科、というふうに診てもらっています。
毎回A小児科さんに行けるとは限らないので、そんな使い分けのこと言われてもなぁ、と。
今回は1回目診てもらっているので私ならA小児科さんに受診します。
はじめてのママリ🔰
皮膚科といいたい所だけど持病や目の赤みの事もあるし、今後も通い続ける様ならとりあえず今回はA小児科で良さそうです。
数日経ったむくみの経過も一緒に見せる事できますし。
-
はじめてのママリ🔰
病院の使い分け自体はよくある事だと思います。
うちも目の事は眼科、耳や鼻水だけだったりアレルギーの事は耳鼻科と小児科、皮膚の事は皮膚科か小児科で使い分けてますよ。
基本は小児科行くけど症状によってはより専門性のある所行ってます。
こちらの小児科鼻水とか吸わないですし中耳炎とかはむしろ耳鼻科勧められます。- 1時間前
コメント