※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marinaru30
ココロ・悩み

幼稚園に通う年少の子どもがいます。毎朝幼稚園バスの発着場所まで徒歩…

幼稚園に通う年少の子どもがいます。毎朝幼稚園バスの発着場所まで徒歩で送っています。同じアパートで年長のお友達も同じ幼稚園に通っています。その子はいつもパパさんが送ってます。バスを見送ったあと、同じアパートなのでお話ししながら帰っています。アパートまで着いたところで、話が途切れるタイミングや内容ですぐに『失礼しまーす』とできないことってありますよね。その時数分その場で話混んでしまうことがあります。
パパさんと親しげに話している様子がママさんがよく思っていないようで、ある時玄関のドアがガチャっと開き、無言の圧力のようなものを感じました。その時はたまたまだったのかなぁーと思っていましたが、その日のバスで降園後、(帰りは祖母さんがお迎えで家でママさん待機でした)子ども達がアパートに走っていき、そのお友達が玄関を開けた時にうちの子も入ってしまい、ママさんがお出迎え。うちの子に対してはニコニコ話してますが、チラッチラッと私の方を見て睨んでいました!私はゾクっとして…なんだか怖い気持ちになりました。私が考え過ぎかなぁー被害妄想になり過ぎてるかなぁとも思いました。
しかし、次の日からのパパさんの態度もなんだか気まずい感じ。私は昨日から何かを察していたので、アパート前で話がまとまっていなかったですが、『失礼します!』と言い離れました。その時もその方のお家の窓がガラガラ…ドンみたいな開け閉めの音が聞こえ、なんだかまた圧力をかけられてるまたいですごく怖くなりました。
それからの毎朝も気まずい会話を少しだけし、さっさと帰るようになりました。私と旦那さんの間は全く何の関係もなく、ご近所さんであり、同じ幼稚園の子どもの親同士というだけで他の人から見ても適切な距離感と言えると思います。
ママさんからもパパさんからも何を言われたと言う訳ではないですが、変な気遣いをしなくちゃならなくなったことがなんだかモヤモヤしています。同じアパートなので、それなりに顔も合わすでしょうし、子ども同士の付き合いもあります。しかし、私はこの朝の気まずい空気が耐えられなくて、バスでの登園をどうしようか悩んでます。
いいアドバイスがあれば教えて下さい。

コメント

ままり

相手のママさん、めんどくさーーーって思っちゃいましたごめんなさい💧

そこまで距離感が近いとかではないんですよね、何も言われず態度にだけ出されたらモヤモヤより正直イライラしました😞

もう特に話さず挨拶だけの方がいいと思います…🤔

はじめてのママリ🔰

お相手のママさん面倒くさいですね😭

家にいてのぞき見してヤキモチやくならお前が送り迎えに出てこいよ‼︎って思いますね。笑

うちも園バス一緒のパパさんと2人で帰ってくる事ありますけど、その奥さんも感じ良いでよ😢

幼稚園まで送り迎えができそうなら、園バスやめてもいいかもですね💦
途中で園バスやめる人も結構いますよ☺️

はじめてのママリ

奥さん、相当嫌だと思いますよ…
自分の旦那が人様の奥さんとニコニコ話しながら帰ってきて家の外でまで話してたら気持ち悪いです。
バス乗ったらさよなら〜ってさっさと帰るべきだし、奥さん嫌がってるのをわかってて、自分が気まずいってちょっと性格恐ろしいなと思います。
人が嫌がる事しない方がいいですよ。
家庭を壊しかねないです。