※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2ヶ月のNICU入院中の子供について、呼吸器が外れず退院の見通しが立たないことに悩んでいます。検査は異常なしですが、長引く入院に疲れています。なぜうちの子はこうなのかと悲しくなっています。

わかる方のみコメントください...

NICUに入院している生後2ヶ月の子供がいます。
自分で呼吸は出来るが、呼吸器をつけています。

最初は新生児一過性呼吸障害と言われ、2ヶ月もあれば呼吸器が外れて退院出来ると聞いたのにそれがまだです。
その間に様々な検査をしましたが、異常なしでした。

個人差はありますが..
あまりにも長すぎるし、いつ退院出来るかもわからないから「何で呼吸器外れないの?」、とか「入院が長すぎる..」とか日を重ねるにつれて疲れてきました。

普通なら2ヶ月もあれば呼吸器外れるし、退院も出来るのに..
他の病気もないようですが、「何でうちの子は..」と悲しくなったし、今もまだ現実を受けいられないし、愛せないです...

コメント

れたん

うちの子も一過性でした
2ヶ月かかり双子の片割れが成長が早かったので、早めに酸素切られました💦

いまはどのような器具を付けて呼吸してるのでしょう??
お鼻に刺すだけのタイプなのか
がっちり固定して強めに酸素してもらってるのか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね💦

お鼻に刺すタイプです。
    それを1ヶ月もしているのになかなかなんです..

• 12月12日
  • れたん

れたん

もしかしてなんですが
    お子さんミルクや母乳飲んでると
    その事に一生懸命で呼吸止めちゃったりしてないです??😭
    うちの子の片方がなかなかその癖が辞められなくて外れなかったんですよね....💦

もし違ったらごめんなさい💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうです💦
    もう2ヶ月なのにまだだから悲しいです..

• 12月13日
  • れたん

れたん

あ〜😭やっぱりそうですよね....!!

わたしは呼吸は自分でするの!って言い続けました😭もう自分でしないといけないんだよ〜って😭

未だに名残なのか泣いちゃうと息吸うの忘れてそうな素振りするので
    しっかり出来るまで診てもらった方が安心だと思います😭😭

• 12月13日
ママリ

お子さんは何週でお産まれになったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

37週で体重も2600gありました。
    それなのにこれなんです..

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

呼吸器が外れない理由って沢山あるので一概には言えないんですが、原因が分からない段階ではとりあえず体重増やして肺の成長を待ってみるしかないのかなと思います。なので重症度によっては月や年単位になることもあり、お家に呼吸器を持って帰ることもあります。2ヶ月になると目を合わせてくれたりおもちゃや声に反応して笑ってくれたりいろんな表情見せてくれませんか🤗
    呼吸器は付いていてもお子さん大きくなろうと頑張ってくれていると思います🌠

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

1度先生に相談してみてはいかがですか?

うちは1歳になる子が34wで2300gでうまれました。
一過性多呼吸でCPAPみたいなの付けてました
1ヶ月ほどで退院できました。

特に問題もないのにそんな入院長引かせる意味はなんだろう?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを飲む時、それに集中してしまい、呼吸が出来なくなったり、苦しなるそうです。
    呼吸する力や哺乳力が弱いそうです。

何もかも嫌になり、色々疲れちゃいました🥲

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    哺乳力に関しては、母乳実感直付けタイプの低吸啜用乳首がありますが、
    そういった哺乳瓶も試されてるのかな??
    そういった乳首で改善されたらいいのですが、、

病院なのでいろんなことを試されてるとは思いますが、流石に長すぎて疲れちゃいますよね。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですが、最近持ってきて欲しいと言われ、最近から使っているようです。今の症状を聞いたら、「呼吸は授乳後不安定になることがあるけど、それ以外は落ち着いてる」と聞きました。

本当は面会にいかないといけませんが、風邪引いたり、引かなかったりの繰り返しや疲れや乾燥による咳でなかなか行っていません。

呼吸器を外して自分で呼吸出来るようになるなど出来たら安心しますが、それがいつになるかわからないし、今はまだだから面会に行く気もないんですよね..自分がダメなのは良くわかりますが..

• 12月14日