※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
ココロ・悩み

後悔しても遅いですが、気持ち吐き出させてください。厳しめの意見も覚…

後悔しても遅いですが、気持ち吐き出させてください。
厳しめの意見も覚悟しています。

事の発端は約1年前で うちの子が1年生の時に休み時間鉛筆を持ってふざけていたところ、お友達の額に鉛筆が当たってしまった と担任から連絡を受けました。

相手のお子さんの怪我はどんな感じですか?
と聞いたら 怪我は全くしてません。ですが、危ないので今後は絶対にやっちゃダメ、万が一目に入ったら見えなくなるよ!と注意はしました。謝罪をしてもう二度とやらない と約束はしました。とのことでした。

親御さんに謝罪をと言ったら 怪我はしてないですし大丈夫ですと。

その後 同じような行為等は一切していないです。
相手の親御さんの顔もわからず、連絡先もわからずのままです。

最近になって、その相手の子のママが私のことをデブ、ブス、可愛くないよね と 家で言ってた と息子に言ってきたそうです。聞いた息子はすごくショックを受けていて、聞きたくなかった と泣いてしまいました。

正直 私もデブはこたえています。
ブス、可愛くないよね は 好みの問題でもあるので気にしてません。

ただ、このデブ発言はいつ言ってたのかがはっきりわからないそうで、1年前のことで私が直接謝罪しなかったことに腹を立ててるのだろうと思ってます。

あの時、担任からは連絡は大丈夫です とは言われましたが、友達づてで連絡先を聞いた方がよかったのかな と今更後悔しています。

相手の子のママは このデブとか言ってのは絶対に言っちゃダメだからね って口止めしてたそうです。

ママ口止めされたけど、一応伝えとくね。だからママには言っちゃダメだよ

って前置きで言われたそうです。

今さら 謝るとなるとまた複雑化しますよね。

どうするべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関わらない方がいいと思います、、😓確かに息子さんが最初は悪かったかもしれないですが充分息子さんもママリさんも反省されてますし幸い傷などもありませんし。自宅で子供に他人の悪口吹きこむとか相手方のお里が知れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝罪いらないは学校側から言われたことですし、今更謝ってもこじれるだけなような

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

謝らなくて良いと思います。
子どもの前で子どもの知ってる人の悪口言う人はロクな人じゃないです…。
気にしなくていいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

誰々が◯◯って言ってたよーってほんとかどうか怪しいです😂
その子が息子さんを困らせたくて捏造した可能性もありますし、何もしないでいいと思いますよ。
言ってた内容が謝罪がない。など怪我の事と関係あることだったら、考えますが💦

はじめてのママリ🔰

1年前のことについては…
担任が謝罪を断られたとしても、
何とか謝罪したい旨を伝えたら、
許可を得た上で連絡先を教えてもらえると思うので、今後はそういう対応がよろしいかと思います。

で、今回の件は、もう前のことなので今更謝罪はいいかと…
他の方もおっしゃってる通り、
お里が知れますね。

人の悪口を子供の前で言うのは…
担任や友だち、職場の悪口…
旦那だけに留めておきたいですね。

はじめてのママリ🔰

子どもの前で他のお母さんの悪口を言うって、かなりヤバい親だと思うんですけど😅
たぶん他の人の悪口も言っているんでしょうし、気にしないで今後も一切スルーでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも、似たようなことがあり謝罪しました。
一つ言えることは、必要ないと言われてもわたしは自分のために大げさでも謝罪をします。

担任が判断することではないと思います。