※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目について悩んでます。2歳の息子の発達がゆっくりで0歳の時から悩ん…

2人目について悩んでます。

2歳の息子の発達がゆっくりで0歳の時から悩んでいました。
今はそこそこ追いついたかなと思いますが、不安な面もあります😔
2人目を出産できたとして、また発達で悩んだり、息子よりもゆっくりの可能性もあると思うし、
そう考えたら1人にしといた方が良いんだろうなとは思うのですが、
本音では欲しいです…
年齢的にも欲しいなら早めに動かなきゃなのですが悩んでます…

同じような経験した方いらっしゃいますか…?🥲

コメント

M

ママさんと旦那さんのご年齢次第かなと思います!
うちも息子がゆっくり目でかなりマイペースなので、2人目(女の子🙏)を望みつつも、難しいのかなぁと悩んだりしています。
ただ私はオーバー40で、まだ30代後半なら年の差兄弟とか前向きに頑張れたかもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    2人目考えますよね…🥲
    私は35歳なのですが夫が43歳で、同じ歳くらいなら私ももう少し様子見て考えられたかなと思います🥲

• 50分前
  • M

M

ママさん35才なら、そんなに焦らなくても平気じゃないですかね💡
    3~5才差でも今は年の差兄弟よく見かけますし、旦那さんにはしっかり健康管理してもらう感じで。
    その間、息子さんのことを見守れたら良いと思います!

• 2分前
なお

毎日お疲れ様です。

現在3歳の長男も今でこそ成長曲線に入りましたが最近まで成長曲線に入らないぐらい身長も体重も低く歩き始めるのも1歳5ヶ月で平均より大幅に遅かったです。言葉も1歳代後半まで3つぐらいしか単語話せませんでしたが今はうるさいぐらい話しています。私も成長が遅いのが気になってこちらに何度も相談しましたが今は取り越し苦労だったと思っています。1年半前に次男が産まれてからは赤ちゃん返りもありますが少しずつ優しいお兄ちゃんになってきたなと思っています。なので意外と2人目が産まれた方が成長することもあるのかなと思います。発達の速度も人それぞれだと思うので少しずつ出来ることが増えていけばいいんじゃないかなと思います。

長文乱文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いお疲れ様です🙏

息子も似ていて1歳5ヶ月まで歩かず話さずでした…
    悩みますよね…😭私もここで何度も相談して最近は息子も成長してくれてやっとそこまで悩むほどでもないのかなと思えるようになりました😮‍💨
    息子さん優しいお兄ちゃんになってくれてるんですね☺️微笑ましいです✨
    下の子がいることで学ぶこともありますよね。
    希望が持てるご回答ありがとうございます🙏

• 14秒前
稲穂

パパとママの年齢が分からないのでなんとも言えないのですが…🤔
私は子供が2人いて、2人とも発達障害があります。正直、1人目の発達障害が早く分かっていれば2人目は望みませんでした。1人目の発達障害が分かったのが3歳でした。その頃下の子は乳飲み子。
まだパパとママの年齢が30代半ばぐらいだったら、今いるお子さんが3歳になるまで待ってもいいのかな?と思います。発達っ子は大体3歳で診断が下りるので。

はじめてのママリ🔰

上の子も育てづらさを感じていましたが、2歳差で出産。
下の子の方がもっと育てにくくて笑
現在は2人とも発達グレーで療育と放デイにお願いしてます。
可能性は高いです。
うちは一姫二太郎なんですが、やっぱり女の子の方が分かりにくいです。
うちは3人目は色々分かってからだったので諦めました。