※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
子育て・グッズ

年子ってどんな感じですか?私は年齢も今年34歳なので、早めに第二子が欲…

年子ってどんな感じですか?
私は年齢も今年34歳なので、早めに第二子が欲しいと考えているのですが、夫が職場の人から「年子は恥ずかしいからやめた方がいいよ」と言われたらしく。。そんな恥ずかしいことなのでしょうか?
年齢のことも考えて年子でもいいなと思っているのですが皆さんのご意見を聞きたいです🥲

コメント

ひよこ

めちゃ忙しいです🤣
ただ、小さい頃から遊び相手がいるので保育園や幼稚園慣れが早かったです🥰
そして2人でよく遊んでたので「ママ遊んでー!」が無く、家事がめちゃくちゃ楽でした😂
歳が近い分喧嘩も多いですが私は賛成派です🤗

はじめてのママリ🔰

正直、出産してすぐ妊娠してたらちょっと、わぁーとは思いますが、それはママリで生後何ヶ月で妊娠何ヶ月とか表示されてたら思うだけなので、リアルで会った人が年子だとしてもそこまで考えないので大丈夫では??

くまこ

私は恥ずかしいとは思いませんよ〜。
ただ、単純に体力すごいなと思うだけですね。
私は1人目の育児にてんてこ舞いで2人目なんて3歳前くらいまで考えられなかったので😭
できればもう少し年の差ない方が良いかなと思ってはいたのですが無理でした…。

でも仕事とかも育休でしたら復帰前に妊娠してまとめてお休みして復帰してくれた方が、復帰したと思ったら数ヶ月後に産休とかより良いと思います。

はじめてのママリ🔰

年子が4人連続なら、すごいな…避妊してないのかな…とか一瞬よぎりますが、それも余計なお世話ですよね(笑)
夫婦の問題ですもんね😊

質問の2人くらいの年子はよくいますし、全く気になりません😊

はじめてのママリ

友達が年子でしたが、
小さなうちは赤ちゃんが2人で双子と思って育ててる、
って話してました👌

本人達も、周りも恥ずかしいと言う人は誰もいなかったです☺️

産んだ後の子育てがありますので、年齢を考えるのは大事と思います😌

はじめてのママリ🔰

3人年子です!

もちろん周りの反応は全てがいいものではありません💦
マイナスなことを言われることもあります💦
恥ずかしいって思う人もいるかもですが、、、夫婦で望んだことなので、気にしてないです😊

私は年子でよかったと思います☺
2人目生まれて1年間はドタバタでしたが....上2人は、3歳と2歳の今はすごく楽になってます☺

兄弟というよりはお友達に似た関係性です😊

ママリ

1歳半差の年子ですがとにかく慌ただしく1日が終わります😅

ミルクティ👩‍🍼

3人年子です!
1歳差と1歳2ヶ月差です。

正直、色々と大変です🥹
お互いの両親に助けてもらったりして何とかやっています…🥲
遊び相手がいるので、家事をしたり、ゆっくり出来たりはしていました😌

団地に住んでいるので周りはお年寄りの方々が多いですが、ご自身、お子さん、お孫さんが年子って方が意外といます☺️

ママりん

私自身が年子ですが、子供目線でも恥ずかしかったです…
年頃のときとか最悪でしたし、親から見たら子育て早く終わるし一緒に遊んでくれて楽かもですが
子ども側からしたらメリットないです😂
なので私自身は絶対年子は避けて妊活しました💦