※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にテレビやYouTube見せちゃダメってよく聞きますが具体的になぜダメ…

子供にテレビやYouTube見せちゃダメってよく聞きますが具体的になぜダメなのかいまいちピンときません。
自分たちが子供の頃、テレビやビデオをよく見ていましたし、見せたからって何がダメなんでしょうか?
保育園では違う遊びをしているし、公園に行く時もあるし、家でも他のおもちゃで遊ぶこともあります。
テレビやYouTubeで歌や踊り、新しい言葉を覚えたりもします。
見せることになぜ罪悪感を感じないといけないのか、検索してもいまいち納得できるエビデンスがありません。

コメント

ママリ

画面を見ると、子どもって集中しすぎると瞬きしなくなるのでそうなると目が乾燥して、視力の低下につながる。

というのと

ぼーっと画面を眺めてるだけで時間が過ぎていくので、考えることを停止していて
脳の成長を妨げる。

というところからだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    視力は確かにそうですよね!
    後半もよく聞きますが、正直よく動画見てる子とあんまり見ていない子で差を感じないんですよね〜、、ipadばっかりやってた甥っ子も良い私立中学行きました。
    頭良くなる確率が高くなるってことなんですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

小さい頃の話では??

小学生くらいになれば見てない子のほうが少ないですし。
    私が言ってるのは未就学児のはなしです!

小学生以上になればある程度の息抜きがある方が能力は上がりますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼少期もテレビばっか見ていました😅
    子によるんですね😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一緒に住んでたんですか??🤔
    朝から晩まで5時間以上ぶっ通しで見てた!とかならあれですけどそうじゃないなら普通かなーと思います!

多分見せ続けるって結構朝から晩までのはなしだと思いますよ!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

義姉が医師なのですが、ユーチューブを幼い頃から観ていると、後々の知能低下が起こることが多いそうです。
見ていろんな、情報を身に着けてるように見えて実際は知識として残らないのかなと思います。日本は特にYouTubeなどにかんしてはほかの先進国と比べて甘いですからね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeと普通のテレビで何が違うんでしょうか😕?
    ショート動画とかは確かに見せない方が良さそうな感じはわかります!笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ユーチューブは好きなものを好きな時に見れるというのと、依存性の高い動画も多いかもですね。

でもユーチューブを見せないご家庭って基本テレビもむやみに見せない人が多いようなイメージです。
    あくまでも、娘のまわりの友達の話ですが。親がちゃんと規制してます

うちは見たい放題です😂
    罪悪感なんて感じなくていいですよー
    見せたきゃ見せる

• 1時間前
ママリ

昔からずっとテレビばかり見て育ちました。

兄はメガネ不用私はメガネないと無理
あと兄弟でも成績に差があります。

正直関係ないと感じてます笑笑