図々しい友人との付き合い方学生時代の友人ABと年一で集まります。私以…
図々しい友人との付き合い方
学生時代の友人ABと年一で集まります。
私以外の2人は独身です。
このAなんですが、学生時代から人を足にする子で、
免許も自分の車もあるのに、近所以外を運転するのが怖いからといつも私たちに車を出させてきました。
お礼は口だけで、本当に申し訳なさそうに手を合わせて終わりです。ジュース一本貰ったことありません。
社会人になってからは会うのも年に一回になったので我慢してきましたが、社会人になっても乗せてクレクレは変わらず、、。
LINEの文面も『ごめんね、、毎回だけど乗せてもらってもいいかな、、本当にありがとね、、』みたいなやたらと『、』が多い文章でイラッとします。
それでも毎回Aから遊びに誘ってきます。
私だけ少し遠い所に引っ越して、最近送迎させられてるのはBなので、 Bが嫌じゃないならいいかと思っていましたが、前に我が家に赤ちゃんを見に来たいと向こうが言い出した時、駅まで送迎して欲しいと頼まれました。
私も断れないので、赤ちゃん乗せて送迎しましたが、ちょっと色々図々しすぎて、友達やめるかはっきり言うか迷っています。他にも向こうがしてきた約束をほかの予定が入ったからと断られたこともあったりしました。
会えばそれなりに楽しい子なんですが、会うまでにイラッとさせられることが多くて、年一回でもストレスになってきました。でもそれなりに長い付き合いだからスパッと切ってしまうのもなんだかなって感じで、どうしたらいいか悩んでいます。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
ハッキリ言わなくても、誘われた時にそれとなく断ったり旦那が車使ってるから迎えは行けない!などと言えばいいんじゃないかなと思います。
迎え以外にもモヤモヤすること沢山なるなら考えますが。
コメント