ママ友がほしくて、だけどそれには行事とかお迎えとかのときにまず出会…
ママ友がほしくて、だけどそれには行事とかお迎えとかのときにまず出会わないといけないですよね。
しかもいいタイミングで。
うちはいつもバス通園、園での習い事もしてないんですが、たまに迎えに行っていつも送り迎えの子のママさんいるかなと思うとその日に限って預かり保育の日とか、習い事でまだ全然ママさんくり時間じゃない、とかで会えなくて💦
行事のときも子どもの仲良しの子のママさんがしかも誰とも喋ってない状態でたまたま隣になる、という状況じゃないと喋れない(もうとっくにママグループはできてるのでママさん同士で喋ってるとこの間をわって入るなんてできない)
もうママ友できる気がしないです…
考えすぎちゃうとこあるので、行事の前もお迎えの前もどうせ誰にも会えない、うまくいかないと思うと体の調子悪くなるので最近は行事もママさんと喋るのが目的じゃない、子ども見に行くのが目的だろ!なんとかなると思って行くのですが、ほんとにうまくいかないことが続いてて…
考えすぎちゃうときのほうがうまくいくこともあったり。もちろんうまくいかないことのほうが多いですが💦
よく言霊とかで前向きなこと言うと考えるとほんとにうまくいく!なんていうけど私は違うのかな…
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
ママリ
私の経験上、自然と…は出来ないですね💦
なのでホント行動しないとだなと思いました😣
私は徒歩お迎えですが預かり使ってるので普段はほぼ誰にも合わないです🤣
行事の時に話しかけたり、話しかけられたり、積極的に係仕事とかやってでできていきました💡
はじめてのマリリン
どうしてもママ友欲しいようでしたら、毎日お迎えにしたら方が早いと思いますよ。
特に欲しいと思ってなかった私ですが、やはりお迎えでいつも会うと顔見知りになり、帰りに遊びたい!に繋がることもあるので☺️
はる
別にママリさんに問題があるわけではなく、ただ単に確率の問題です😊
毎日送り迎えしている人はそれだけで朝帰り合わせると約500回話すチャンスがあるだけです✨
ままくらげ
バス通園者が知り合いを増やすならPTAをやるのが一番ですね☺️
私の場合は選ばれてしまって、ど緊張の中PTAの中にはいったのですが。
小まめに連絡したり遊ぶような親密なママ友を作ろうとは思わなかったですが、会えば挨拶や軽い雑談をできる知り合いはできました。おかげで小学校の様子などは少し把握できました☺️
そこから更に勇気を出して踏み込むと、ママ友になれるのではと思います✨
はじめてのママリ🔰
ママ友欲しいなら徒歩通園に変えて
出会う確率を増やす、あとは運やタイミング次第で全然違うと思います。
徒歩通園でもやっぱり自分からきっかけ作らないとできないですし、すでに関係性出来上がってるところは、よっぽどコミニュケーション取る努力しないと無理だと思います💦
行事や出会う機会は逃さず、子どもの友達のママさん見つけて挨拶プラス世間話するようにしてまずは知り合いになっていくしかないと思います。
あとは積極的に係りなど立候補して参加するとかですかね。
コメント