※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

沐浴後の乳児湿疹について、ピジョンの泡ソープで顔を洗ってもいいでしょうか。産婦人科では植物性の石けんを使用していました。

産婦人科で習った沐浴の仕方の通り、顔は濡らしたガーゼで拭いてたんですが、そろそろ乳児湿疹?顔に紅ポツポツが出だして…顔も石けんで洗った方がいいですよね?
みなさん、石けんはなにを使ってますか?
今は、ピジョンの泡ソープを使ってるんですけど、これで顔も洗っちゃっていいんでしょうか?
産婦人科では、植物性?の石けんで頭と身体を洗ってたんですが…

コメント

ピジョン泡ソープでお顔洗っても問題ないですよ!
私も顔にポツポツができてるなーと思って助産師さんに聞いたところ赤ちゃんニキビと言われました!そう言う時はお顔洗ってあげるといーよって教えてもらいましたよ(´∀`)

• まゆ

まゆ

そうなんですね!赤ちゃんもニキビができるんですね〜
    泡ソープで洗ってみます!

• 6月26日
JMK***S 活動中

色んな教え方がありますけど、私は最初からベビーソープで顔も洗う指導でした。

乳児湿疹は、赤ちゃんの皮脂が増えて雑菌を洗い流しきれていないと、赤ちゃんの自然治癒力が負けて膿んで来ちゃいます。

私は膿んで来ちゃったら、受診しました。

治まっても、ある程度の月齢までは何度でも出てくる事が多いです。
経験しない子もいますよ。😄

湿疹は、泡ソープで良く洗い(こすらず、軽く撫でてパックする感じにしていました。)良くゆすぎ(ゆすぎ足りないと、雑菌が増えやすいです。)良く乾かす(関節とか湿疹以外に、かぶれる原因にもなります。)で、自然治癒出来る事もありました。😄

赤ちゃんによって、時期によって、保湿がいらない場合があります。

保湿で余計に油分が多くなって、湿疹に繋がる事もあります。😅

娘がそうでした。

• まゆ

まゆ

症状もやっぱり個人差があるんですね!
    雑菌が増えないように、気をつけたいと思います!我が子の自然治癒力に期待!!
    保湿のことは、来週の1ヶ月検診で尋ねてみます!

• 6月26日
h0ta

普通に泡で顔あらってますよー!

• まゆ

まゆ

私もそうしてみます!

• 6月26日
りんご

助産師さんに、湿疹は洗い足りないと出る、と言われました。
うちの子は冬生まれですが、顔も石鹸で洗ってます😊
無添加の石鹸で洗ってます✨

• まゆ

まゆ

洗い足りない!ですか(>_<)気をつけます!

• 6月26日
オーロラ☆

牛乳石鹸使ってます🎵
これが一番だと産婦人科で言われました!
そのせいばかりじゃないと思いますが息子の肌はずっとツルツルです!
(◍ ´꒳` ◍)b

• まゆ

まゆ

牛乳石鹸!うちもツルツル目指します!

• 6月26日
えりめろ

顔わ石鹸で洗っちゃだめです💦💦
乳児湿疹があっても濡らしたガーゼだけにしてください!

あまり気になるようなら産院に相談したり
小児科にかかるのが良いと思います😊✨

うちの子も乳児湿疹!!!と思ってどうしよう!と思ったけど毎日ちゃんと顔拭いてあげたら治りましたよ❣️

• まゆ

まゆ

わ!洗ったらダメなんですか💦
    来週1ヶ月検診があるので、相談してみます!

• 6月26日
り

息子も乳児湿疹がひどく病院にかかりました^ ^その時顔は牛乳石鹸で洗ってあげるといいと言われましたよ😁あと、朝起きた時も濡らしたガーゼで拭いてあげて保湿してました♪

• まゆ

まゆ

やはり、牛乳石鹸なんですね!
    産婦人科では、授乳後毎回お湯を浸したコットンで顔を拭くように言われました!最近…できてないです💦

• 6月26日
みちる

沐浴指導のときにお顔は湿疹が出たときは泡で洗ってねと言われたので、泡ソープで普通にずっと洗ってます。うちは西松屋のあわぴよ使ってますが、牛乳石鹸の赤箱良いって聞きますね(*^-^*)

固形石鹸だとたっぷり泡立ててあげなきゃいけないのがちょっと手間なのと、泡で洗った場合は、しっかり泡を流すことも大事のようです。お湯多目に含ませたガーゼで何回もなるべく優しくふきとってました!

• まゆ

まゆ

牛乳石鹸、やっぱり人気ですね!
    石鹸分をちゃんと洗い流せるか心配ですが、頑張ってみます!

• 6月26日
せま1125

私が産んだ病院では、薬用のソープかミューズで洗ってあげて乾燥するようだったら保湿剤って言われましたー!ミューズで洗ってましたが湿疹でなかったです( •̀ᴗ•́ )

• まゆ

まゆ

♪薬用石鹸ミューズ〜ですね!
    保湿もしっかりやろうと思います!!

• 6月26日
マイ

うちもピジョンのです。
泡の出る石鹸で、頭と顔、体を洗ってます。

これから、暑くなるので、湿疹が出やすいらしいですから、石鹸は1日一回にして、あとは濡れたガーゼハンカチを使います。

• まゆ

まゆ

ピジョン、同じですね!
    これから、あせもとかも心配です…
    洗い過ぎにも気をつけます!

• 6月26日