※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0522
その他の疑問

旦那さんがトヨタ自動車で勤務されてる方の年収住宅ローンについて質問…

旦那さんがトヨタ自動車で勤務されてる方の年収
住宅ローンについて質問です。

旦那2年目(年収560万、うちボーナスが120万ほど)
私パート扶養内年収103万(現在は育休中)
一生扶養内or10年後に社員になるか予定

受け渡しが再来年の1月あたりで支払いが開始します。
総額5600万+外構550万=6150万前後
40年、ボーナス払いが20万円と考えてます。

引っ越す頃には、主人の給料がおそらく月5万以上、ボーナスも増額されています。
私も今年中には仕事復帰します。

児童手当は入れず、今の世帯年収で計算したところ
15万ほど支払いにあてれる計算になります。

住宅ローンを組む際は、年収が上がることを見込んで組まない方が良いと聞きますが、主人的には
トヨタ自動車なので大丈夫とのことです。
再来年の世帯収入次第では、外構の550万は今ではなく
数年後に遅らせることも視野に入れてます。

①一条工務店なので火災保険は最小限、ランニングコストは安い方だけど、固定資産税は高くなる
②トヨタ自動車なので、リストラの心配はない
③退職金もしっかりでる
④英語が話せて海外在住経験あり、整備士の資格もあり
工長、部長、課長などからの評価も高く
数年後にチームリーダーになるのは、ほぼ確みたいです。
職場のチームリーダーの方々の年収が7〜800万、ボーナスが200だそうです。
主人いわく、この年収になるのは6.7年後
私からしたら、本当なのかと疑問に思ってしまってます。

この計画は無謀でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

④は本当に信じない方がいいです(笑)
ほぼ確定になるっていう人はいないので😂😂

ただ、子供3人いて、年収1000満たないのであれば厳しいかなとは思います。

ご年齢若いですか??
2年目ってことは24歳とかですかね?🧐
それなら今頑張りどきだと思うのでありかな?

• 0522

0522

現在31歳です!
    28歳の時に期間工から入り去年の冬に社員になりました。
    社員になってまだ2年目と短いですが、年齢も重視されるので、20前半の2年目の方より給料額や上がる額は高いです。
    上の方々は違う部署(整備士の資格が重視されるところ)へ移動させたいけど、
    チームリーダーの階級に上がらないと異動できない。
    階級をあげる条件として社員になって4〜6年経たないといけないみたいです。
    整備士の資格があるのは他にはいなくて貴重な人材と評価されていること。
    その他で、賞をもらったり、他の方ができない工程ができるとの事で、上の方々が見学に来られて高く評価されてます。
    工長やその他上司の方々から推薦ももらったりしている事。
    ただ、まだチームリーダーになれないので異動できず辞令は出されてません。
    なので、ほぼ確と書きました😅
    簡単に説明をしてくれたので、細々なことは私もよくわかりませんが、こんな感じなようです。

年収1000万は超えないと思うので、
    やはり厳しそうですかね?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

31歳なんですね..
    頭金2000くらい出して4000に抑えたらどうでしょう?貯蓄ありますか?🧐

我が家は世帯年収1300くらいですが
    6000万までで精一杯な感じです。
    年齢は33歳です!

営業の人はそれはそれは契約取れたら自分のボーナス上がるので
    その家庭がどうなろうが...って感じだと思いますから間に受けない方がいいですよ^_^

• 44分前
  • 0522

0522

貯蓄はあたりなく、初期費用にあてたいので頭金なしで借ります。
    外構をずらす方法も無謀だと思いますか?

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん🧐
    無謀だとは、思いますが
    夫婦で大丈夫!いける!
    って思うならば、素敵なマイホームのためにいいと思いますよ!

ただ、意見として私なら
    そのお給料とローン額は組みません。。

今のお給料で月々15万円支払って貯蓄はいくらできそうですか?🧐
    貯蓄ない上に、生活費に占める割合大きいと火の車のよう...な...

• 17分前
  • 0522

0522

引っ越す頃だと、月給が5万上がっているので20万になってます。
    家だけだと、支払いが11万未満。
    外構するなら支払いが2.3万。
    なので残りが6万だけです。
    ボーナス払いを抜くと50×2で年間100万あまります。
    税金系を支払うと年間の貯蓄は100あるかないか程度です。

• 3分前
ママリ

トヨタだと勤続年数が短かったり年収が低くても審査通っちゃいますよね😂ハウスメーカーの方も大丈夫とか言ってくるし…

でも、私的にはそれを真に受けないほうがいいと思います。

あと、②ないと思いたいけどどうかな…と思ってます。

年収は徐々に上がるし、評価次第では年収が数十万上がることはありますけど、回りにもっとできる人や気に入られる人がいたらそれが後輩だとしても後輩が先に評価されることもあり得ます。ご主人がいい例だけ想定してるのが怖いなと思いました。なので④もなんとも言えないですね。

今はどのくらい貯金があるんですか?
勤続2年ならまだ若いということですかね?

お子さん3人、これからもっとお金が掛かるようになるので、いざとなったら主さんが扶養を外れて働いたり正社員になる時期を早められるならありだけど、今のままならそのローンは私は組みません。

• 0522

0522

④について上の方の所に書いたものを読んでいただけたら嬉しいです。
    ②については、数十年後の事なので確かにまだわからないですよね💦
    貯金は少ないです!
    家の初期費用にあてて、かなり減ります。
    私についてはパート先から社員にと言ってくださっており、いつでも正社員で働けますが、おそらく年収は250あたりになります。

職場のチームリーダーの方々のお話だと
    年収800万ほど、マイホーム6000万超え、奥さん専業主婦
    子供3〜4人がほとんどみたいです。

• 33分前
  • ママリ

ママリ

チームリーダーから聞いた話のマイホーム6000万って頭金なしのフルローンですか?

あと、その人たちの年齢と勤続年数はどのくらいなんでしょうか?ご主人が期間工からで周りより年齢が上で能力があるから年収が上がるペースが早い予想をされてますが、若いうちから勤めていて勤続年数が長いと地道に貯めることごできた貯金額も違うと思います。

うちは私が専業主婦、夫が30歳で、勤続年数が主さんのご主人より長いので年収も数百万上で、ローンは数千万低い額ですけど、6000万なんて恐ろしいです😱我が家は今のローンでギリギリ私が働かなくてもなんとかやれてますけど、子供も大きくなるにつれてお金が掛かるのでそろそろパートか家出できる仕事かで働かかいとなぁと思ってます😂私も社内のリーダーとか昇格について適当に夫から聞いてるだけでよくわかってないんですが、チームリーダーの方の話は、流石にそれは嘘だろ…と思ってしまいます😅貯蓄が十分にあるか、逆にギリギリでも危機感を感じないタイプだったりするのかなと思いました。

月15万はローンに充てられそうとのことですが、毎月の貯蓄はいくらする計算ですか?

今の時点で貯金がないならご主人の収入が増える6.7年までの間が苦しそうだし、上の子はもう中学生になりますよね…それまでにお金がなかなか貯められないなら6000万は私は組まないです🥲

特に今の時期がそうですけどお子さんの体調不良で主さんが思うように働けない可能性もありますし。

• 11分前