ママリ
どうしても集団生活ですし、園の方針によっては個別ではなく一斉活動なところも多くあるので、ご飯の時等座るときは座る・なるべく自分で着替えをしようとするなど家庭からみたら少し厳しいと感じる面はあると思います。
お子さん1人に保育士1人はつけないので、泣いていたときに声はかけるけれど自分で落ち着けるまで待つなどはあります。
あとはやはり、「身の回りのことは自分でやる」力を育てたいので、なるべく自分でできるようにしているので、必要な声かけや援助はするけれど、全てをやってあげることは少ないです。
もしかしたら、活動場面の気持ちの切り替えが難しかったり、着替えや待ち時間などでお子さんにとって苦手な時間があるのかもしれないですね!
ただ、こればっかりはお子さんにとっての「社会」なので、多少は仕方ないと思います。
言葉は少なくとも毎日一緒に過ごしているので、その子がどんな性格でその行動の背景はどんなものがあったかを考えてからの声掛けになるので、不適切保育とかではないです。
ふう
保育士じゃないですが、経験談です。
1歳児クラスの頃、3人の先生が担任でした。その中のおばさま保育士さんがものすごくきつい感じの方で、子供がとても嫌がって登園拒否でした💦
朝、迎えてくれる先生がその先生じゃないときはスッと教室にはいっていくのに、その先生のときは引き返してました💦
たまたま早く迎えに行った時に、その先生の怒鳴るじゃないですがきついい言い方を聞いてしまって、あ、やっぱりなと思いましたよ。
その先生を含めて、みなさん色んな価値観をもって保育されていると思います。個々に合うようにも難しいと思いますが、子供が登園拒否する程とは考えものですよね。
ぴいたん
去年同じ年齢の一歳時クラスに通ってた知り合いのお子さんは先生いやだと行き渋ってたみたいです。
そこの園に私も支援センターとして通っていたので当時、外遊びが一緒のタイミングだったので、知り合いのお子さんみてみたら、
まるまるくん、服濡れてるー、あー、牛乳こぼしたみたい〜まあいいっか〜あはは〜と先生たちの会話が聞こえてきてびっくりしました💦
そういう些細なこととかも子供はいやだと感じてるんだと思います💦
コメント