※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんがいます。先日産後ケアを利用した際、助産師さ…

もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんがいます。
先日産後ケアを利用した際、助産師さんに夜中起きる間隔が3時間おきですといった相談をしました。
助産師さんからは、もう4ヶ月の赤ちゃんであれば夜通し寝れるポテンシャルはある。夜泣いて起きても、授乳やトントンするなど1回スルーしてみると、そのまままた入眠するから、何もしない回を作ってみて!3日も続ければ、夜は起きなくて良いという気持ちになって夜通し寝ることもあるよ!とのこと。
どうやら、大人でも夜少し目が覚めてまたもう一回寝る気があるのに、起こされて何かされたらちょっと覚醒しちゃうよね?だから構わなくてもokだよ!といった感じのようです。
我が子の場合、実際にスルーしてみたら、なんでミルクくれないのー!とドンドン泣きがヒートアップしたので、結局ミルクをあげることにしました…

上記のように、①夜中赤ちゃんが起きて、なにかかまってほしいよー!って時に1回スルーしてもう一回入眠しだすというような方法で夜通し寝かせてる方いらっしゃいますか??
また②夜通し寝るのに何か取り入れてることはありますか??
(検索するとよく出てくる、寝る前のルーティンを決めて寝るのを促す、部屋は夕方くらいから薄暗くする、日中体を動かす、夕方寝は長くさせない等は取り入れております…)

コメント

はじめてのママリ🔰

①したことないです
②寝る前のミルクを多めにあげて、寝かしつけのときは眠くなるオルゴールをかけてました。

ママリ

夜泣きそれで解消されたら、みんな苦労しないと思います…
正直夜通し寝る子は寝るし、反対に難しい子もいると思います。
夜中泣いて放置する方が逆に覚醒して寝かしつけるの大変になるので、私は潔く授乳してます💦

うちの子も特に生活リズム崩していなくても通しで8時間くらい寝る日もあれば、3〜4時間で起きる時もあるので大人と一緒で寝れる日もあればそうじゃない日もあるのかなっと思ってます

はじめてのママリ🔰

うちはおしゃぶりで誤魔化せてます!
上の子は4.5ヶ月ぐらいからは夜中起きても自分で指しゃぶりをして誤魔化してセルフで寝てくれていました!
下の子は今4ヶ月で寝るのがちょっとへたっぴさんです。ですが私がおしゃぶりをくわえさせてあげるとそのまま誤魔化されて寝てくれました◎
下の子パターンは私が泣いたタイミングですぐ起きれたら対処できますが正直もう間に合わなかった、、ってことも度々あります🥲その時はすぐ諦めてミルクあげちゃう方がまた眠りにはいってくれるなって感じてます!