※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

労災による休業中の収入補償はありますか?事故後に退職し、収入がない状況です。

労災って休業補償?働けない間の収入の補償はしてくれないんでしょうか、、😓事故して手術後に数日で退職。労災で治療や通院は0円です。ですが働けずに収入がありません。

なにか労災で補償してもらえないんでしょうか

コメント

ママ🔰

休業補償があるはずですけど、、、会社に確認してみた方が良いです!
辞めたあとでも申請できるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だか会社に迷惑がられているのか適当な態度をされるので連絡するのも気が重くて。休業補償って休んだ日数分しか貰えないんですか?退職してから1年ほど働けておらず収入もなく困ってます

• 12月12日
  • ママ🔰

ママ🔰

ちょっと調べてみたところ、厚生省のサイトから申請書がダウンロードできて、それを提出できるようですよ!
    最悪、会社が証明の拒否をしたら、直接申請もできるようです。
    調べるの大変かもですが、頑張ってくださいね👍

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて下さりありがとうございます。休業補償の申請ですか?ダウンロードとかの仕方がわからないので困りました😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問い合わせ先って厚生省なんですか😳?会社ではなく

• 12月12日
  • ママ🔰

ママ🔰

会社に問い合わせても話がすすまないなら、自分で労基に申請しないといけないです。
    その書類が、労基か厚生省のサイトにあるので、スマホでダウンロードしてコンビニでプリントしたら良いです。

皆さん書いてますが、分からないなら労基に直接電話で問い合わせが一番分かりやすいと思いますよ!

• 12月15日
ままり

時効が2年なので早めに手続きしたほうがいいと思いますが、会社からの証明書が必要になります。

会社が拒否したら労働基準監督署に上申書を添えて申請することも出来ますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと会社に申し出れば良いでしょうか?🥲3.4ヶ月の短期のパートで通勤中の事故で。いい迷惑だと思われてそうです。上申書というのも、わからず。

あちらからは補償など何の話も出ず、こちらも初めての経験なので何を補償して貰えるのかわからず…。治療や手術、入院通院はすべて0円なんだ…くらいで。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社は補償したくないから何も教えてくれないのでしょうか

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

通勤中の事故ですか?仕事中の事故ですか?

仕事中の事故で休業4日以上なら会社側が労基へ報告するのが義務なので休業補償もスムーズにいくような気がしますが‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤中の事故です😓

• 12月12日
ママリ

私の会社は傷病手当が休業補償の代わりになります。
もちろん労災なら治療費は全て0円です。
辞めた後も傷病手当は対象です。

また、労災なら仕事中の怪我ですよね?
それなら私の会社は見舞金も出ますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内で短期パートで3-4ヶ月行ってた会社で、傷病手当なんてもらってないです。丁度通勤途中の事故でケガでして、15日後には会社を辞めるタイミングで、手術~入院となり15日後に会社は辞める形になったのですが。
    見舞い金なんかもありません。。
    休業補償ってやめたあとはでないんですか?

• 12月12日

休業補償ありますよ!
ただ、治療費とは別で休業の請求をしない限りもらえないです。

その時の怪我が原因で働ける状態にないことを、医師が証明してくれれば、やめたあとでも働けなかった期間についてもらえると思います。

時間が経つほど、請求が難しくなると思うので、一度、最寄りの労働基準監督署に電話かけてみてください!
あくまで個人が請求するもので、会社はその請求について助けてあげるって感じなので、会社が何もせつめいしてくれないなら自分で動いた方がいいと思います!

退会ユーザー

完全に治ればいいですけど、最悪障害が残った時なども、別で補償があります。

よくわからないし、会社に悪いし…と思わず、請求できるものは請求した方がいいと思います!!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

通勤中なのですね‥会社としてはご自身の保険を使ってもらいたいところでしょうか‥💦もちろんご本人が選択できるものですが💦

加入している保険会社にそうした補償はないのでしょうか?治療費は労災保険使ってるのでそのあたりの兼ね合いの確認が必要かとは思いますが💦

会社に言いにくいなら、労基に直接方法を聞くのもいいと思います◎