※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子が幼稚園に入ることに不安を感じており、ママ友とのトラブルを心配しています。子供がいじめられたり巻き込まれたりすることが怖いと感じています。どうすればいいでしょうか。

4月から上の子が幼稚園なのですがママ友とかなんか怖い話(トラブル系)しかきかないからもうなんかこわいです。
きっといいママさんも多いとは思うのですが、、
なんかもう今からびびってます、、
子供がそれでなんかいじめられたりしたらとかなんか巻き込まれたらとか思うと余計にこわい、、
堂々としたいけど今からこんなにびびってる時点でダメダメです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

挨拶程度にしておけば
特に巻き込まれることもないです🙂

ねこ

今年3年目ですが、巻き込まれたことも聞いたこともないです。
あと2年ありますけど…その2年も普通に過ぎ去りそうです。

案外大丈夫かもですよ。

はじめてママリ🔰

こればっかりは地域差が大きいんじゃないかと思います。ママさんたちがお金持ち過ぎたり貧乏過ぎたりすると、ママ友界の治安が悪くなる印象がありますね。
あとは幼稚園の種類にも寄りそうだなと思います。
私は地方都市の伸び伸び系幼稚園に入れていて、プレから入って3年目の年中ですが、会うママさん全員素敵な方々でめちゃくちゃ幸せです。
誰でも深入りしちゃうと良い事なさそうなので、小学校上がったらまた交友関係変わっていくし、色々会話はするけどあまりプライベートには立ち入らずに良いとこ取りなママ友付き合い楽しめてますよ🥰
ただ、近くのお勉強系の幼稚園のママさんはちょっと暗い感じの人が多いので、もしかしたらそっちに入れていたらマウント合戦などに巻き込まれたりしたかも知れないです。
いる場所によってママ友付き合いの難易度は変わるのかなと思います。