※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

来週末、主人の親戚が集まることになりましたが、場所について悩んでいます。義両親の近くで集まる提案があり、毎年同じ場所になるのが不安です。料理や掃除の負担も気になりますが、我慢すべきでしょうか。

相談です。
来週末親戚(主人のほうの親戚)で集まることなったそうなんですが、集まる場所について悩んでいます。
集まるっていうのは今日聞いて、急だなぁ!?って思ったけどもう主人が返事してしまったから断れません💦年末年始に日程が合わないから急遽集まるみたいです😢

場所についてなんですが、親戚の人が主人に「〇〇くん(主人の名前)ちに集まろう」って言ってきたみたいです。
理由は、義両親がウチから徒歩5分くらいのところに住んでるから来やすい(他の人は車で来ます!)、以前もよくウチに集まっていたから、とのことでした!(私は再婚で、今年初めて親戚の集まりに参加します!)
今年ウチに集まったら、来年以降も同じようになってしまう気がして、毎年毎年は絶対嫌だなぁって思うのと、なんか料理作らないといけないし、掃除もしないといけないし、こどもいるのにあんまり大勢来てほしくないのが私のホンネです!
でも今までもここに集まっていたなら、私が我慢するべきでしょうか?
ちなみに義両親のお家は小さいマンションでとても狭くて散らかってるので集まれません!義兄弟の家も行ったことないですが、狭いとききました。叔母さんの家は遠いから無理です。
義兄弟の家か、外食がいいなと思うのですが、私がわがままなんでしょうか。
外食にしたとしても、そのあとウチに来るってなっても嫌だなぁ😭
なんかまとまりなくてすみません😭

コメント

らるる

なんかパーティールーム的なの借りるとかダメなんですかね😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

アイデアありがとうございます!!
    田舎すぎてそういうのないんですー!😓

• 1時間前
  • らるる

らるる

なるほど🥹
    旦那さんはなんで言ってますか?
    角が立たぬように、我が家だと色々気遣ったり毎年になっちゃうとちょっとしんどい部分正直あるって相談してみるのはどうですか?🥹

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね😭主人は何も準備とかしないし自分の親戚だから気をつかわないんだと思います😣

• 1時間前
なちゃん

断るなら最初が肝心かな、、と
今回了承したりそれこそ、毎年の恒例行事になってしまいそうです。
言いづらいにしろ、せめて外食の方が気楽に過ごせるなとご主人に提案してみてはいかがでしょう😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

ですよね😥私も外食がよくて、そしてそのまま解散!の流れがいいです…言ってみます😿

• 1時間前
  • なちゃん

なちゃん

うちも実家は外食派、義実家は自宅で集まる派なので育ってきた環境や価値観の差ってありますよね〜😢
    でも相手に合わせ過ぎてると自分が疲弊してしまうので、こちらはこう思ってますっていうのを伝えてみるのが1番かなと思います😭
    検討を祈ります🙏

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

一緒ですね、うちも外食で💦
    わ〜、ありがとうございます😭年一回?と言えど憂鬱…
    相談してみます!

• 1時間前