※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の発達障害の子が切り替えに時間がかかり、癇癪を起こして困っています。特にお風呂や寝る準備の際に苦労しており、下の子の世話もあり余裕がありません。どう対処すればよいでしょうか。

小1の発達障害の子がいますが
とにかくとにかく切り替えが遅くてもうイライラします
どんなに早くから声かけしても動きません
いいすぎると癇癪起こしてキレます

例えば
起きるとき
寝る時
お風呂に入るとき
お風呂から出る時
テレビやゲームをやめる時

もう今日は30分呼び続けて
事前に呼ぶの合わせたら1時間近く来ないのでお風呂入れてません

言っても切れるので
癇癪に疲れました

もうワンオペ下の子2歳で
私に余裕なくイライラしてしまいます

ほんっとに大変なのですがどうしたらいいですかね
どうしようもできないですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

全然質問と違うのですが発達障害の診断はいつ受けましたか?
うちの子も小1で年長くらいから周りと少し違うかなと思い始めてずるずるです。
うちも呼びかけになかなか動けなくて同じく何度言っても1時間動かないこともあるし言いすぎるとキレます。
私も仕事あるのに朝は起きない無理やり起こすと怒って余計に進まない
ご飯も進まないご飯食べ終わったと思ったら動かないの繰り返しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長の終わりに発達検査wiscを受けて凸凹の差が大きく普段の様子を伝えました。
    一度小児科で相談されてみてはどうですか?
    発達障害でなくてもグレーだったり、逆に中間反抗期だったりもするので
    発達外来とかあれば相談してみるのも材料になりますよ!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子も発達障害あります。
私は怒ったりイライラするのが疲れたので色々諦めました。
上に書いてある事だと、寝る時とお風呂はいう事を聞かなければまぁいっか〜好きにしたら〜🙄という対応にしてます。一応、学校で眠くなってもしらないよ?お風呂入らないとお友達にくさいって言われちゃうかもよ?と声かけ続けてたら、自分からちゃんとするようになりました。
起きる時は学校の時間もあるのでパパに任せてます。
iPadをやめれないときは「パパに言うよ」というとやめます。パパから、ママの言う事を聞けないなら捨てると言ってもらってるので、「パパに言うよ」って言う事なくiPadをすぐ辞めれるようになりました。
良い方法ではないとは思いますが、私がイライラするともっと良くない状況に陥る(私が子供より発狂する笑)のでそれで乗り越えてます😅

天使の羽

日頃の子育てお疲れ様です。うちも発達障害グレー君が居ます。すごくわかります。うちの子も切り替えが遅いので何時間も前ぐらいから徐々に伝えるようにしてます。
例えば、
お風呂入るなら保育園迎えに行った車の中から言ってますよ。TV ゲーム やめさせる時も、もう時期おしまいよ〜って、感じて