親知らずの抜歯について、手術の経験や麻酔、痛み、腫れについて教えてください。特に神経に関わる場合が心配です。
親知らずを抜歯するにあたり、手術扱いになりメスを入れる感じでやったよーって方いますか?
神経にさわってるとか、生え方おかしいとかだと思います!
腫れましたか?😭
そして麻酔ってどんななんでしょうか?抜歯後痛いですか?
2本は歯医者で何事もなく抜けて腫れもしなかったんですがあと2本は手術扱いと言われて紹介状もらってきました。
めっちゃ怖いです😱
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
はる
下の歯は腫れました!
麻酔は注射みたいなのを何度か刺した気がします。その痛みは少しありますが術中の痛みはないし、終わってからも痛み止めを飲むので痛みなかったです!
はじめてのママリ🔰
手術扱いかはわかりませんが
下の親知らずが斜めに生えていて切開して粉砕して抜歯しました!
腫れました!頬が黄色くなりました笑
麻酔は局所麻酔です!
痛いですが2日くらいで良くなりました!
抜歯中は痛くないです!
抜歯後は少しジンジンしたような痛みがあるくらいですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
私も一個は斜めで切開すると言われたので同じですかね💦
どんくらい腫れましたか?😱検索するとでるような顔がしかくみたいになるまで腫れましたか?😱
ごはんたべれるんでしょうか?
痛さはそんなじゃないんですね!- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じかもしれませんね!
そこまでは腫れませんでしたね🤔
ポコっと、あー腫れてるね!くらいです😳
ご飯も食べられます!逆側で!
抜歯当日は痛くてあんまり口開けられませんでしたが次の日からは気を付けながら普通にご飯食べてました!
歯、独特の痛みですかね🫠私は妊娠中に抜歯したので痛み止め弱くて😂冷やしまくってなんとか痛みに耐えてました笑- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
片側なら逆でたべれますもんね!
私両側下なんですけどそしたら食べれなそうですよね🤣
耐えれるけど痛そうな…
でもよく見る画像みたいに腫れる感じではないんですかね💦医療関係なのでマスクしてるので少しはいいですが、マスク取れるのかこれはと思って😂- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
一気に抜くなら、おかゆや麺類とか
ゼリー系は用意した方がいいかもですね😌
耐えれます!!出産の方が比べ物にならないくらい痛いです笑笑
ボンボンに腫れはしなかったですね🤔
両方なら少し腫れぼったくはなるかもしれませんね😭😭- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ゼリーとかたしかに必要ですね💦
出産はたしかに忘れたけどキレるくらい痛かった思い出あるのでそれよりはですよね笑
あまり腫れない事を願います🤣- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
当日だけは必要でした😌
そうです!!全然ですよ☺️
先生の腕にもよるので上手な先生だといいですね!!- 12月11日
たんたん
下が2本とも横向きに生えてたので、切開しました🦷
麻酔は歯茎に何本か打ちました💉
ちょっと腫れましたが、思ったよりマシでした!
抜歯後は痛いというかジンジンしました🤔
ピアス開けたあとの鈍痛?に似てるなぁと思いました笑
痛み止めは飲みました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
2本同時でしたか?!
腫れはみなさんそんなになんですね!💦痛み止めは必須ですよね!
日常生活とかご飯に困ることもなかったですか?- 12月11日
-
たんたん
2本同時です!
上2本は別で抜歯したんですが、穴があくのでそこにご飯粒などが詰まってしまって食べにくかったです🥹
でも逆に切開だと縫うので、穴がない分意外と食べられました🤣
私は特に困った記憶がないです🙆♀️- 12月11日
ありさ
手術でするなら多分入院して全身麻酔でだと思います💦
病院で勤務してますが1泊2日とかで抜歯で入院してる方よく居てますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
全身なんですか?😱💦
まだ説明聞きに行ってないのでですが日帰りかと思ってました😱- 12月11日
-
ありさ
歯医者で抜けないレベルで病院でとかなら生え方にもよりますが、完全横とかだと入院して全身麻酔での方もいますよー
💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
私のは2本とも抜けないというよりは神経に触れていて、1本は斜めで歯医者で対応してないって感じです!
- 12月11日
-
ありさ
そーなんですね!
CTとかレントゲンで詳しくみてから口腔外科でその場で治療出来ることもあると思うので検査結果次第かなーと思います💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲンは歯科・口腔外科のいつもいってる歯医者でとって、そこからの総合病院の口腔外科に紹介状でした😭
でもみなさん思ったよりみたいな感じなので少しは安心しました。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
下の歯が横に生えていて切開して取りました。
元々総合病院で手術と言われていましたが怖くて怖くて…腕の良いと評判の先生を探してやってもらったら、全く腫れず、昼に手術して痛み止め一回飲んだだけで夕ご飯普通に食べて、次の日から普通に生活できました。(消毒は行きましたが。片側づつでしたがどちらの時も大丈夫でした)
腕の良い先生を探されるのはありだと思います。
はじめてのママリ🔰
タイムリーです。
先週、埋状歯の抜歯を大学病院で2泊3日でやって来ました。
歯が人より多く、完全に埋もれて横向きに生えた下の歯1本とそれが押している半分埋もれた親知らず1本、あと普通の親知らず1本抜きました。
日帰りでもできるとのことでしたが、神経に触れている可能性ありとのことで、局所麻酔だと痛みで途中で断念する可能性はあるかもと言われ、途中で全身麻酔へ切り替えることはできないとのことでしたので、怖くて入院して抜きました。
全身麻酔は出産の時にも経験しましたが、やっぱり緊張しました。
最初に酸素が送り込まれ、その後リラックスする薬?と言われ、気付いたら眠らされ、終わっていました。
麻酔の効果の残りなのか、案外当日と翌日はそんなに痛くなくて、ロキソニンで耐えられる範囲。
晩ご飯もお粥とかでしたが、普通に食べ、翌々日以降の方が痛かったです。
歯の手術は鼻から気管に管を通すので、終わった後、少し鼻血の跡としばらく鼻くそが出ましたね。
あと喉が痛くなります。
人によったら吐いたり頭痛があったりするそうですが、私は前回も今回もなかったです。
麻酔より導尿が怖いのと痛いのと抵抗ありましたね…。麻酔かけてる間に対応してくれる病院なら良いのですが。
全身麻酔のための事前準備が結構あって、血液検査しに行ったり、麻酔科医の先生の診察もあったりと3回くらい?事前診察ありました。
局所麻酔なら当日抜歯もできたみたいです。
週明け抜糸です。
切開して縫った方はまだ少し腫れていて、鈍痛あります。
下の歯は痛みが出やすいらしいです。
右上の親知らず抜いたところは全く痛みなしです。
ご参考まで。
はじめてのママリ🔰
私も下2本をやるんですがそしたらよく写真にあるようなハムスターみたいなほっぺになるんですかね😅💦
ご飯とか食べれますか?