※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
ココロ・悩み

なんか…弟の返事がモヤッとします…(笑)出産祝いに絵本10冊ほど送りまし…

なんか…弟の返事がモヤッとします…(笑)

出産祝いに絵本10冊ほど送りました。
私の息子たちもいっしょに選んでいろんなバリエーションで0〜2歳代までは楽しめる絵本を送りました。
それを「今日送ったからねーお返しいらないからねー」という内容を弟に送りました。
「ありがとう!届いたら写真送るわ」ときたので「いや身につけるものじゃないから写真は大丈夫だよ、頑張って」と、返したら「全然大丈夫!気持ちがうれしいよ!○○たち(私の息子)にもお礼言っといて」と返ってきました。
いやさ、身につけるものじゃないけど絵本10冊で1万以上してるのよ。謙遜して大丈夫だよって言ったわけじゃないんよ。
モテない理由がわかるというかなんというか…まあいいんだけど。初めての子どもだし絵本がいくらするかもわからないんだろうし。
けど「全然大丈夫!」ってすごくモヤモヤする…(笑)

コメント

初めてのママり

全然大丈夫は写真に対して言っていませんか?🤔

まる子

出産祝いに絵本なら、3冊くらいで十分な気がします。
とても優しいとは思うのですが。
多めだと、育児初めての奥さんからしたら、義姉からの育児の先輩風というか、これが教育に良いみたいな、思想を感じちゃうかも?と思ったりもします。
この子が初めて好きになる絵本が、義姉のプレゼントより、旦那や自分からの絵本だと嬉しいなって人もいるかもしれない。
私も弟いて、結婚前の家族より、奥さんのためを考えられる男でいる方が1番大事な気がします。
お祝いを渡す時、お返しはいらない、ほんの少しだけ2人の生活を応援させて欲しい、って言って、カッコつけさせてもらってます。
弟は奥さんと仲良ければ1番長く幸せでいてくれる気がします。それが、歳をとった時とか、1番自分にとって、後々迷惑をかれられない事だと思ってます。