※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1、授業に積極的過ぎます。授業参観があったのですが、娘が発言や挙手…

小1、授業に積極的過ぎます。

授業参観があったのですが、娘が発言や挙手など積極的すぎて逆に心配になりました。

娘は「母ちゃんに格好良いところを見せたくて頑張った」と言っていますが、先生に「◯◯さん、次に当てるから一旦手は下ろしといて」「◯◯さん、皆まだ書いてるからもう少し待ってね」など言われていました。

同じようなお子さんいますか?
心配な面ありますか?

コメント

no-tenki

1年生ってそんなもんだと思います。🤔
1年生だとまだ自分のできてるところを見てほしい!と思う子は、結構気にせず挙げてる子多いと思います。

ですが、3.4年生くらいになると、それだと周りから浮く。
あともしかしたら友達に言われてやめようとか、恥ずかしいという思いが出てくるようになって、自然と今はやめようとか身についてくると思います。

私自身の話ではありますが、3.4年頃に自主的に手を上げる女子はかなり減り、男子の方が多い気がしました。😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

色々な意味で1番目立っていたので、親としてはもう少し落ち着いて!と思ってしまいました😞
    中学年になったらまた変わりますかね🥺
    このまま見守っていこうと思います🙇

• 6分前
はじめてのママリ🔰

先生が喋ってる時に、手をあげたりしますか?先生が喋ってる時に、発言しちゃったり、手を上げることは問題ある子だなって周りから見えると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

それはないです!
    先生が質問すると一番に挙手する感じで、それ以外の話はしっかりと聞けてました😭

• 20分前