小1の息子に宿題をするよう促す中で、感情的になってしまった母親の悩みについてです。育児の難しさを感じています。
小1息子、、(検査未だけど、たぶん発達グレー?)
ママ宿題ないし、しなくていいからいいよねー!
っと何気に言われた言葉に
かっちーーーん!⚡️
大人げない私は怒ってしまいました、、
これでも頑張っているつもりなんですけどね、、
専業主婦なりに、息子が劣っているところを
どうにかカバーできるように
あの手この手で毎日隣についてしてます、、
宿題始めてから1〜2時間かかることもザラです。
書き始めると止まらなくなりそうなので
ここまでにしますが、、
初めて息子に嫌い!!!って言ってしまった、、
あーもー最低な親!!!
結局は毎日やってることはママの自己満なんだよね、、
息子にとっては。
育児って何年経っても難しい問題が出てくるものですね、、
- 。(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままま
私も同じ感じです。
小1娘には、将来の夢なに?ときくとママみたいにダラダラしたいからニートがいいと言われました😂
言われてゆるしちゃうとかじゃないです、そんな会話する頃には疲れてアハハ…しか出ない感じです笑
優しいから怒らないとかではない。笑
宿題大変ですよね。うちも長いです。
うちの子は知的っぽさが若干ありますので、それはそれでもー!となってます笑
愚痴ってぼちぼちやりましょう!!!
聞きます!!(聞かせて笑)
。
なんだかんだ、兄妹いるといろいろ影響受けますよね😩
昨日は下の子(年中)が、宿題ってお家でするものでしょ?それを長男くんは学校でしようって思ってるんでしょ?それださいよ。って言ってて、びっくりしました(笑)
そのとき下の子は、ベットの上で足組みながらYouTube見てたのですが、話の内容聞いてたみたいで、上の子よりも理解力良くて、驚きです(笑)
そうですよね、、母も人間だから
完璧にはいきませんよね😢
1クラス14人です😂
担任プラス、支援員1人いるような環境です!
田舎なので、なんでもツーツーで、、🙂↕️💭
噂でもなんでも広まりやすいんですよね、、
家にいるときは、もっぱら大好きなゲームやってます🎮普通に外出する分には、あまり気になる部分はないのですが、学校という集団の中にいると、いろいろと目立ってしまいます⚡️
答え見るという発想が出てくるのが頭いい!(笑)それは圧がすごくなるのも分かります🤣
私も、干渉しすぎてかな、、と思い
最近は宿題やってる間、隣で本読むようにしてます、気になりますが、、(笑)
主様もお子さんも立派ですよ🥲🌷
お互いいろいろありますが、頑張りましょうね😭
そうなんですよね、なかなか周りには言えないですよね、、
いつでもここで話しましょう😭🫶🏻
。
コメントありがとうございます🥲
専業主婦だって専業主婦なりの大変さや苦労ありますよね🙄
家事してるとほんっと疲れるし、、
できるだけ子どもには怒りたくはないのですが、今回ばかりは怒ってしまいました、、🙂↕️
宿題、大変ですね、、正直小学校なめてました😇(笑)
我が家が通ってる小学校は、ど田舎なので
クラスの人数が少なくて、身長が人より大きい息子はいろんな意味で目立ってしまうんです、、💭
じっと座ってられなかったり、先生の話遮ってしまったり、集中力や理解力が他の子より欠如してるな〜と、授業参観で目につきました。
少人数だからこそ、先生の目も行き届きやすい反面、授業参観では目立ってしまうという欠点もあり、、
他の子より努力しないと追いつけないし、と思い毎日付きっきりで宿題やってます。
音読では教科書にふりがなを書き、点と丸の間の時間を空けて読むことや、イントネーションに気をつけるようにさせたり
漢字ドリルでは、先生が読める字で、丁寧に書けるまで、何回でもやり直しさせます。
算数ドリルでも、丁寧に解くように
言葉で説明できるように教えています。
こうやって書いていると、私が世間体気にしているような気がして、息子の気持ちを無視して自分中心に考えて行動させているように感じました、、⚡️
私も私で、反省ですね、、。
聞かせて、と言ってくださりありがとうございます😭😭😭
おかげで、客観的にみることができました!
はじめてのままま
そうなんです、娘がそんなこと言うもんだから、弟も影響されていろんなムーブ巻き起こしてきます笑
家にいるのになんでこんな怒りっぽいんだろう自分、、とか落ち込むときあります、が、母も人間だもの〜!😂
1クラス何人くらいですか?
支援の手が届きやすいのは素敵ですね(うちは33人とかほぼMAX状態💦)
田舎だとそれはそれでなかなか難しいところもありますよね、お察しします。
家にいる分にはおとなしいのですか?
私の話なんですが、最近宿題見られてるのがいやだ!みたいなのがすごくありまして。見てないと答えみるので笑
圧がすごいらしい😂
あえて最近は宿題の時間にコーヒーいれたり、本片手にとかしてます。全然読めないけど。怒ってるけど笑
ママもお子さんも立派ですよ。
漢字も読めればいいです。
保護者チェックして先生に直されてることありますが、まぁ、全部は無理。笑
私もガンガン他の目気になります。
きかせてもらって嬉しい💗💗
なかなか言ってくとこないですよね〜!!いつでもぜひ🫶✨
。
おはようございます☺︎
下にコメントしてしまいました、、😩
もう朝からボケてる、、🙂↕️