※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の見学は何歳から行くべきでしょうか。1歳2ヶ月で行く知り合いがいて、焦っています。皆さんの経験を教えてください。

幼稚園の見学って何歳から行きましたか?
1歳2ヶ月で行ってる知り合いがいて、そんな早くから行かなくてはだめなのか?!と焦ってしまいまして💦

みなさんどうだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

行ってないです✨
プレだけ行って、プレも今通ってる幼稚園のみです☺️

みさ

前年の夏くらいに行きました!!

9月くらいから説明会、願書提出〜が始まるので、前年度の夏くらいに行くのが理想かなと思います☺️

1歳ってことは保育園ですかね?
幼稚園だとしたら早すぎるかと💦

はじめてのママリ🔰

行く予定のところに園庭開放などで遊びに行ってはいますが見学まではしてません🫠

はじめてのママリ🔰

うちの周りは園庭開放とかなく、プレの申し込みが前年度の9月〜なので、その前にプレやってない幼稚園も含めて見学に行きましたよ
幼稚園にもよるかもですが、プレ=そのまま入園の流れなので、プレやってるから〜とプレ入れちゃうと嫌でも辞めれないので
夏生まれなので2歳でしたが、冬生まれのママ友の子は1歳半とかでしたよ

はじめてのママリ🔰

3歳になる年から幼稚園の2.3歳児クラスに入れたかったので、前年の4月(当時1歳6ヶ月)あたりから園庭開放遊びに行って、ついでに見学もしました😊

はじめてのママリ🔰

年少さんからの入園希望だったので、その前の年の夏くらいから幼稚園見学してました

はじめてのママリ🔰

園庭開放兼説明会だったので、1歳代で園庭開放ついでに説明会も受けました!

プレが始まる前くらいと、プレが始まったあとでも夏くらいまで気になる園は見学行っていました!