わたし:正社員フルで働いています。7月に小学生の子どもが体調不良で義…
わたし:正社員フルで働いています。
7月に小学生の子どもが体調不良で義実家に預けた日が1日だけありました。
ワンオペで夫は単身赴任でおらず、自分の実家も頼れません。
義両親は何かあったら頼ってねと言ってくれていたこともあり、仕事もどうしても休めず、有給もわたしばかり減る一方で…朝は会社1時間だけ時間休を使い義実家に送り届けてその後出勤しました。
夕方は終業後すぐに会社を出て急いで迎えに行きました。
お迎えに行くと、義父が「◯◯さん、今日は預かりましたけど、子育ては2人でやりなさいよ。仕事も小学校のうちはもう少し働き方考えたら?」と。
自分の息子(夫)がいないからそうするしかなかったのにそんなふうに言われて😭
悔しかったので、あなたの息子の希望で正社員フルタイムで働いてます。こんなにしっかり働かなくていいのなら働かないし、子ども優先で暮らしたいです。と伝えました。
わたしだって子どもが体調不良だったらゆっくり過ごしてあげたいし、会社だって休んで一緒に過ごしたいです。
今年小学生になり体調崩すことはかなり減りましたがそれでも行き渋りや学級閉鎖などすべてわたしが対応です。保育園の間もわたしがすべて対応してきました。
ほんの1回お願いしただけでそんなふうに言われてめちゃくちゃ頭にきました。
その後8月にわたしが手術・入院。お盆に入院だったので、夫や子どもは毎日お見舞いに来てくれたり、県外から義実家に帰省していた義弟夫婦もお見舞いに来てくれました。
毎年お盆に義父主催でみんなでコテージを借りてキャンプしていますが、わたしは手術が決まっていたので不参加。はりきって1年前からコテージ予約していて、すでに1年前から日程は決まっていましたが今年はわたしの手術の翌日でした。
さすがに夫と子どもは不参加でと伝えたようでしたが、義両親や義弟家族でやったようです。
それはいいのですが、義両親はわたしのお見舞いにも入院中一度も来ず。1週間ほどの入院でしたが退院してからは夫も赴任先に行くし、すぐにワンオペでしたがフォローなし。
仕事は休んでましたが(傷病手当)、夏休みで子どももいるしゆっくり休めるわけでもなく。
前はほぼ毎月遊びに行ったり、向こうもどこか行ったお土産やフルーツなど月1ほどうちに持ってきてくれたりもしてました。
パタリとそれもなくなり、秋に子どもの誕生日でしたが毎年プレゼントくれるのにそれもなかったです🤣
このような状況でこれ以上わたしは義実家と関わらなくていいですよね?😭
もうすぐお正月もあるけど、夫と子どもで行ってもらおうと思ってます。
自分の実家頼れない中で、自分の親のように思ってたのに悲しいですが所詮は他人なんだなーと。かわいいのは自分の息子と孫だけですよね。そこに会えればなんの不満もないんだろうな。
義母はこの件に関してすごく申し訳ない、義父の言葉で傷つけてしまった。子育て一生懸命されてるのに本当に申し訳ないごめんなさい。と留守番は二度ほど入ってましたが、電話には出てません。
夫には、わたしの体調、術後の経過など気にしているような電話が時々かかってくるそうです。
義母の気持ちは伝わりましたが、どうしても許せなくて🥲
- ママリ
はじめてのママリ🔰
気持ちはすごくわかります…
お義父さんはきっと昭和気質が強い方なんでしょうね…
お義父さんと仲良くやっていく必要はないんじゃないんですかね?このままだとこの先また分かり合えないことが増えていくでしょうし…
ただお義母さんと携帯とかで個別に連絡が取れるのであればお義母さんには「そう言っていただけて救われる」と言ったことを伝えてあげた方がいいかな?とも思いました💦
このままだとママリさんが謝っているお義母さんに対しても酷い対応をしていると捉えられかねないかなと💦
今後家に来なくなったとか言われたら、お義父さんと顔は合わせたくないと伝えていいと思いますよ!
コメント