※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊娠希望の24歳夫婦が、旦那の精液検査結果に不安を抱いています。運動率が改善されたものの、奇形率や前進率についての情報が得られず、転院を考えています。運動率が良ければ他の数値は気にしなくて良いのでしょうか。

妊娠希望24歳夫婦です。

自然周期とタイミング法合わせて1年ほど妊活してますが授かりません。

先月旦那の精液検査で運動率がめちゃくちゃ悪く、再検査で悪ければ人工授精だねと言われました。
ですが、再検査でまさかの40%以上上がってしまい、良いことなのですが人工授精はしないと言われました。

先生に奇形率や前進率を聞いても教えてもらえなかったと旦那が言っており、不信感があります。
運動率がよくても奇形率が100%や、前進率が0%な事もなくはないんじゃないか…と思うのですが、転院すべきでしょうか?
運動率が良ければ奇形率や前進率は気にしなくても良いと言われたことがある方はいますか?

コメント

ママリ

なぜ教えてくれないのか謎すぎますね
私なら時間無駄にしたくないので転院します

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなのほぼ関係ないから!運動率が良かったら大丈夫なの!!と言われたらしいです…。意味がわかりません。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

ありえないですね🧐
    奇形率多かったら受精も難しいですし、数値によっては顕微授精一択になってもおかしくないものですしね…

婦人科医ってマイルールある人ちょくちょくいるんでそういうタイプかもしれないですね💦

• 12月11日
初めてのママリ

性液検査の紙などは貰われていないでしょうか?
おそらく結果が書いた紙などが返されるかと思います!

私は不妊クリニックに通い半年授かれず、
そのクリニックにとても不信感を抱いていたため、転院しました。
転院後、すぐに人工授精とタイミングの併用で1周期目で授かれました!
転院されてもいいのでは?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがですね、紙をもらうことはもらうんですけど、殴り書きで
    精液量、濃度、運動率が書いてあるだけなんです笑笑
    どこで聞いても転院を勧められるので今周期から転院することを決めました!!!

• 12月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

え!そんなことあるんですか?!笑
    おじいちゃん先生とかでしょうか、、、🥹
    こんなこと言っていいかわからないですが…それは信用できないですね、、笑
    転院がいいと思います!!
    上手くいくことを祈っております!!

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにおじいちゃん先生です笑笑
    背中押していただきありがとうございました!!!

• 12月11日
ゆゆ

同じような経験があります。
半年以上通っていましたが、なかなか授からず、治療にも不信感を持ち始めたため、その後すぐ転院しました。
転院先で私のホルモン異常や男性不妊があることも判明し、やっと腑に落ちた感がありました。
転院してすぐに体外受精を勧められ、移植1回目で妊娠出産することができました。
私なら転院します、、、。

yu

私なら転院します!
私の通っていた病院は精子の良し悪し関係なく妊娠率が上がるので人工授精してくれました!