現在、38週の初マタです。お金のことについてなのですが、産休中や育休…
初めての質問です。
現在、38週の初マタです。
お金のことについてなのですが、産休中や育休中の自分個人の支払い(車のローンやケータイ代、保険諸々)はどのようにしていましたか?
お恥ずかしい話ですが、夫婦で二人で正社員で働いていて、妊娠がわかった時点では貯金がなく少しずつ貯めていくしかないと考えていたのですが、なかなかまとまった貯金ができず出産直前まで来てしまいました。今ある貯金で出産費用は出せると思いますが、産休・育休中の自分の支払いができるかどうか…というギリギリな状態です。同じような方いらっしゃいますか?お金の心配が大きくて、毎日考え込んでしまいます…
- 初マタ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず、手当が入るまでは貯金から
切り崩してました。上の子達の時は
夫が払ってましたね。旦那さんとは
その辺話してますか?💦不安なら
相談した方が😭
ままり
めっちゃ同じ感じです!
生活費だけ多い方(私)がまとめて払い、旦那は自分の保険、ケータイ、住宅ローンを払うって感じです。余ったら貯金です。
しかしもう大赤字が一年続いてるのでそろそろ生活費を見直します、、、😭
-
初マタ🔰
回答ありがとうございます。共感していただけて少し心が救われました(;_;)
生活費は何回も見直してて、通信費も格安SIMに変えたり、食費を決めてその範囲内でやりくりしたりとできることはやっているつもりなのですが…なかなかうまいこといかず…
何とかするしかないと思って生活していますが、ほんとに何とかなるのか不安な毎日です💦- 57分前
-
ままり
見直しもされてるんですね!正直フルタイムで働いてた今までより減るとすごいきついですよね、、、
育休明け時短って考えると給料ダダ下がりするので震えてます(育休手当より全然保育園と税金払ったら減る…)- 55分前
-
初マタ🔰
私も育休を早めに切り上げた方がいいのかとか、もう今から考えちゃってます。
育休中の車のボーナス払いや税金の支払いとかもありますし…
お互い頑張って乗り切りましょう
今はしんどいけど、いつかはお金に余裕ができることを願って🍀- 46分前
-
ままり
すごいわかります…😭
がんばりましょう…!- 43分前
-
初マタ🔰
お互いこれから出産控えてると思うので、まずは元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう👶💪
- 36分前
初マタ🔰
返信ありがとうございます。
旦那ともお金のことは話し合っていて、旦那もいろいろ我慢しながら頑張ってくれている状況です。なので、あまりお金のことを話すと旦那のプレッシャーや負担になってしまうのでは…?と思い、程々に相談するようにはしています。
もし貯金が底をついたときはやはり、カードローンやキャッシングなどを考えた方がいいのでしょうか?それか、出産費用をカードで払って分割にしていくとかも考えています。
ちなみに両親にはあまり頼れない状態です。
はじめてのママリ🔰
私だったら、できるだけキャッシングなどは避けたいですね🥲
あとは最悪、出産祝いなどをとりあえず
支払いにあてるのはどうでしょうか?
産休手当だけでも早く入ればいいですが
そこまで耐えれれば、、🥲
ミルクとかオムツは生活費から出して、、
出産祝いがどのくらい貰えるかは分かりませんが、、
あと市からのお祝いとか何かあれば🥲
初マタ🔰
後からしんどくなると思うので私もなるべく避けたいです…
私の計画性の無さに自己嫌悪になるばかりですが、もうどうにもできないので、もし祝い金をもらえたら旦那にも相談して支払いに使わせてもらおうかと思います…
里帰り出産で自分の住まいの自治体と違うため、妊婦健診も自費で払わなきゃいけなくて、余計に切迫しています…
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ😢私も1人目の時は
貯金もなかったし、まず出産にお金がかかるなんて
知らなくて😂無知はこわいですよね。
でも大丈夫です。なんとなかなりました。
なんとかなります。あまり思い詰めず、、
年末ですし夫婦でボーナスも入るんでは
ないですか?節約していきましょう😊
初マタ🔰
ありがとうございます。温かいお返事が聞けて何とかなるような気がしてきました。
誰にも相談できなかったし、全てが初めてのことで分からないことが多くて不安でいっぱいだったので余計救われました🥲