私はパートです。子供のインフルエンザで今週丸々1週間仕事休みをもらい…
私はパートです。
子供のインフルエンザで今週丸々1週間仕事休みをもらいました。
登園できないし預け先なければ仕方ない事ですし、よくある事ですがやっぱり罪悪感とか皆さんありますか?💦
私は有休の兼ね合いもあるし、ほんとは1週間も休みたくなかったです😣
旦那は子供の通院や懇談会で、今月色々と有休取ってもらってる為、パートの私が丸々休みもらいました。
会社は理解あるし、私も1週間丸々休むのは数年前のコロナ以来なので、普段は病児保育も利用して長くて3日くらいの休みに留められるよう工夫してます。
子供も大きくなって、頻繁に休む事もなくなったので、特に会社の人に文句言われたりも多分ないです。
普段の勤務態度も真面目ですし、勤続年数も長いベテランです。
けど、すごく久々に丸々1週間仕事休むので、やっぱり病児保育利用すれば良かったかなぁ…って今更気にしてます😅
病児保育は体感で去年よりインフルエンザめちゃくちゃ流行ってる気がして、今日明日空きがあったかどうかは分かりませんが。。
土曜日、年長最後の発表会にどうしても出たくて、せっかく火曜日に熱下がってギリギリ出られそうなのに、ぶり返しが怖くて今回は病児保育なしにしちゃいました😅
ただ、子供は火曜日には熱が下がって早くから元気なので、尚更有休もったいなかったかなぁとか考えてしまいます。
インフルエンザって待機期間長いですよね😅
元気そうでも家にいなきゃいけないし、インフルエンザじゃなくて普通の風邪ならもうとっくに登園できてたのにな
有休も子供いたら、年20日なんて全然足りません😵
いつもギリギリで毎年計算しまくってます。
大人1人なら20日で充分だけど、子供がいたら子供の数だけ有休プラスしてくれたら助かるのにな…っていつも思ってます。
パートだって責任あるし、同じように悩んでるお母さんたくさんいますよね😣
今回、ちょっと休み長かったので、看護休暇初めてもらおうかな。。
看護休暇は無給だから、有休から先に取ってって言われるかもですが、年末年始有休で休むから有休足りなくなる。。
悩ましいです🥲
- めいりん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは小学生2人ですが、体調不良で家に置いていくわけにはいかず💦
急なお休みさせてもらうこともしばしば💦
主人がリモートもできるのでたまにお願いできますが繁忙期は無理で旦那にも休んでもらうのにも罪悪感。職場も良くしていただくからこそさらに罪悪感💦💦感染力の高い物だと職場に持ち込んでしまわないかと気も使います💦💦
申し訳ない罪悪感は休ませていただいているので当然思います💦💦
こどもがいるからと当たり前ではないですし💦💦
私は普段から休み希望も多いので💦
冬休みも主人に見てもらえる時は年末年始も率先して出勤します!
めいりん
コメントありがとうございます。
罪悪感ありますよね💦
パートでも責任あるし、急な休みはどうしたって一緒に仕事してる人の負担になるし💦
私が休んだ分の仕事を誰かがカバーしてくれてるって思うと、簡単には休めないし、園の呼び出しとか子供には申し訳ないけどすごく憂鬱です😅
休み明けは頭下げて、とにかく普段から一緒懸命真面目に仕事してます。
年末年始はそもそも仕事がないので、会社都合で休まないといけなくて、パートは有休でのお休みになるんですよね😅
有休ない人は欠勤です😅