はじめてのママリ🔰
プロ目指して、とかじゃなければ、遅いということはないと思います😊
ぽんちゃん
年少から高校卒業まで習っていました。
ピアノに限らずですが、いつから始めるか、よりも本人のやる気が大事だと思います!
家での練習も必須になるので、保護者の方がどれだけ寄り添えるか…も大切かもです🌟
はじめてのママリ🔰
確かにスタートは遅いかもしれませんが、本人の強い希望で始めた場合、2年ぐらいで追いつく子もいます、
最初の地道な練習を受け入れるのが大変ではあるのですが。。
ちなみに周りでも小4から始めて、中学の合唱コンクールの伴走を担当した子もいました。
SNS界隈だと、小6から始めて3年でショパンの難曲を弾きこなす子もいたりしますよ。
ままり
やる気のある子供の伸びしろって凄いですよ!
しかも3年生だと9歳くらいですよね?
だとしたらゴールデンエイジに突入するので尚更いいと思います✨
ピアノもある意味スポーツのように神経系なので🎹
あんず
娘が小学3年で、今年6月からピアノを習い始めました!最初はわからない時は家の練習で泣いたりもしてましたが、毎日頑張って練習しています。もうすぐ発表会にも出ます。
確かに周りの子より始めるのは遅かったんですけど、教本の進みも割と早いし、思い切って習い始めて良かったと思っています☺️
コメント