※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
産婦人科・小児科

2カ月の赤ちゃんが鼻風邪のようで、黄緑色の鼻水が出ています。熱や咳はなく機嫌も良いですが、病院を受診すべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

2カ月の赤ちゃん鼻風邪のようで鼻水吸うと黄緑色のねばっこいのがでます。
熱、咳はなく機嫌もいいです。

黄緑色の鼻水なのが気になるのですが病院受診すべきでしょうか??
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

緑の鼻水と少しのお熱で1ヶ月のころ小児科受診しました。お熱あって鼻水出てても母乳飲めてれば良いよといわれて、カルボシルテインシロップ(鼻水や痰を柔らかくして出しやすくする薬)を鼻水で母乳飲みづらそうだったら頓服で飲ませて鼻水吸ってあげてと処方されました。

熱、咳がなく機嫌が良くて鼻水だけ、呼吸がしづらそうとか母乳飲めてないとか、呼吸するとき異音がするとか胸が凹む感じがなければ様子を見ても良いのかもしれません。

心配なら私なら受診します。受診して、大丈夫だよ〜と言われるだけの可能性はありますが…

• えみ

えみ

1カ月でも薬の処方はあるのですね!
    半年までは風邪ひかないと思っていたのに普通に風邪ひいてて焦ってしまいました💦
    もう少し様子見てみます!
    早速の返信ありがとうございました😭

• 21時間前