義母からの働けの圧がすごい義理の実家とは都道府県がかなり離れており…
義母からの働けの圧がすごい
義理の実家とは都道府県がかなり離れており、年に2回ほど帰省をしています。
1人目妊娠する3ヶ月前に退職してから仕事をしておらず、現在0歳、2歳の子どもを自宅保育しながら3人目を妊娠中です。
幼稚園入園までは自宅保育を予定しており、今しかない子どもとの時間を大切にしたいと思っています。
しかし、帰省するたびに働くことを促され、共働きじゃないと、奥さんに働いてもらわないと、ばかり言われます。
たまにしか会えないので、子どもたちと楽しく過ごして欲しいという思いがありますが、いつも会う度に働くことばかり言われるので初日から疲れてしまいます。
もう家に保育する子がいないのであれば、その意見を言われることに対して100歩譲れますが、2人自宅保育していてその上妊娠中の私にまだ言うのか、と。
ここ3年ほどずっとなので、それがストレスです。
毎回、幼稚園までは見たいのでと伝えているのですが、忘れるのでしょうか?息子だけが働いていることに納得がいかないのでしょうか?私が楽をしているように思うのでしょうか?働くことはいつからでもできるけれど、幼いこの子たちとずっと過ごせる3年間は今しかない貴重な時間なのですが、、、。毎回なので嫌味にしか感じられません。
また、金銭面で義両親に何かしていただいているのであれば別ですが、とくに何も頼っていません。何か迷惑をかけているわけでもないのと、私たち夫婦でも今自宅保育していることに納得していてそのように過ごしているので、息子の家庭とはいえ、他の家族に口出ししないでもらいたいです。
同じような方いらっしゃいますか?
私、間違ってますか??
- もん(妊娠21週目, 生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら義母に直接言うか、旦那さんに伝えてもらいます。😭夫婦で話し合って決めてるなら旦那さんに強気で言ってもらいましょ😥
はじめてのママリ🔰
旦那さんにはっきり言ってもらった方がいいと思います😂
コメント