※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学に向けて、必要な物を準備していますか?何を用意していますか?まだこれからでしょうか?

小学校に入るにあたって、みなさんもう色々必要な物(筆箱とか?)準備していますか?

何を準備していますか?
それともまだまだこれからですか?

コメント

まま🔰

ランドセルは注文してから作り始めるらしいので頼みました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランドセルは私も今年のゴールデンウィークくらいに頼みました!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ

もう小学生ですが...
この時期はランドセルしか注文してなかったです!
筆箱とか学校で使うものは色々指定があるので、2月にあった入学説明会後に購入しました🙆‍♀️
鉛筆削りとか自宅で使うものは購入しても大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!そういう情報すごく助かります😭幼稚園のママ友が既に色々買い揃えていて、出遅れてるのかなと焦ってましたが説明会後にしようと思います!ありがとうございます🥰

• 3時間前
ちゃんち

ランドセルは届いて、指定はないけど学校推奨?のお道具箱とかは購入してあとは2月の説明会で受け取るだけです🙆‍♀️
文房具や食具は説明会後に必要なものが分かってから購入予定です!

あんず

ランドセル関係はもう購入済みです。
それ以外は就学前検診と一緒に、物品購入の注文があるので、その時に買うつもりですが…
昨年の長男の購入用紙を見て、要るもの、要らないものを考えてます。地域で変わるとは思うのですが、今住んでいるところは基本購入品という指定で一括購入しなければいけないものの中に鉛筆や消しゴム、定規など入っているので、その辺は入学後にモノを無くす前に予備を買う予定です。
校章入りの体操服なども一緒に購入という形になりますが、一気に買うと金銭的負担が大きくなりすぎるので、時期をずらしてネット注文や売店で購入し、長男に待って帰ってきてもらってます(笑)

筆箱、鉛筆削りは本人の好きなものでいいかなーと、Amazonのカートに入れてまますが、まだ買ってません。

日向ぼっこしたい

上の子が小1です🙋‍♀️
他の方も書かれてますが、筆記用具などは入学にあたっての説明会みたいなのがあるのでそこで聞いてからの方が良いかと思います🙌キャラ物・柄物禁止、など指定がある場合もあるので…(筆箱に限らず鉛筆・消しゴム・下敷きも柄物・キャラ物禁止など、うちの学校は想像してたより制約が多かったです😵)

体操着入れや荷物入れなども大体これくらいのサイズ〜みたいな感じで言われたりするので説明受けてからで十分かと思いますよ☺️