コメント
はじめてのママリ🔰
二人目で子育て終わりとなるんであれば3つ差がいいと思います🙆
三人目も考えるなら二人目三人目も年子おすすめしますが、さすがにそれはないですよね💦😂
ち
年子目指してましたがなかなか妊娠できず、2歳差になりました!
お金はなんとかなる精神で😅
-
ママリ🌷
どうして年子にしようと思ってたのですか🤔?
結局その状況になればなんとかはなりますよね😭💦- 5時間前
-
ち
私自身1個上の兄がいて、母いわく二人で遊んでくれるから育児大変だったけど楽な時もあった!と言っていたからです🥺
また、兄と一緒に遊んだ楽しい記憶が多いので、歳近い兄弟がいいな〜と思ってました😌- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わわ!全く同じかも!
今年34歳で子供5ヶ月!
年齢的に第二子すごく悩みますよね…
産休またすぐ取るのも気が引けますし💦
-
ママリ🌷
わー😭全く同じですね!!!
そうなんです。。年子だとすぐ産休に入るの気まずいですよね( ߹꒳߹ )
でも絶対第二子ができるとも限らないし後悔したくないなとも思いますよね🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
何歳差でも結局一緒じゃないかなと思います。
よっぽどカツカツで貯金が全くないなら、入学や受験が重なる3歳差は避けたほうがいいかもですが💦
はじめてのママリ🔰
元々から2.3歳差が理想と旦那と話してました!
息子が1歳になる頃に、2人目のことを再度話し合って、妊活始めました。
思ったよりもめちゃくちゃ早く来てくれたのですが、2歳差になります。
子供はとりあえず2人は欲しい、
3人目も欲しいけど、金銭面的に現実的ではないので、2人目から5.6年は離した上で考えようと思ってます!
はじめてのママリ🔰
本当に最近物価高すごいですね💦
何歳差でもあまり関係ないと思いますが、例えば3歳差なら下の子が幼稚園入園する頃に上の子のお下がりが使えるとか
中学高校もしかり、ジャージの色も一緒ですよね。
今の時代はジャージないのかもですが😂
うちはそういうの考えず3歳差になりましたが、受験時期かぶれば2人とも静かにするだろうしピリピリした時期がいっぺんに終わるのはいいなと考えてます。
ちなみに2歳差はまわりのママ友たちの話ではかなり大変らしいので私は避けました💦
はじめてのママリ
うちは結局1歳空いてしまう感じです。3歳開くと学校がかぶらないと大変と聞きました。授業参観日や運動会やらも小学校と中学校行かなきゃとかにあるみたいで大変そうです
ママリ🌷
3歳差が1番良いのですね!
参考になります🥲✨今のところ3人目は考えられないかなーって感じです💦
はじめてのママリ🔰
人によると思いますが、結局何歳差でも大変は大変かもです😂
産むなら早いに越したことないです…!
体力に自信があれば何歳差でもいいのかと思いますが、私も34なので💦
自分は意図せずですが、3人年子でいます。
3人いるとまあそれだけお金はかかりますが、児童手当増えますし、年子なので大学無償化も続いていれば恩恵受けられそうです。あと年子は赤ちゃんの育児忘れないうちに育てられたりお下がりもすぐ使えたので楽でしたよ😇