※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

夫は次期社長で、私は元従業員です。お店が人手不足ですが、私が働かない理由は家庭の事情と周囲の目が気になるからです。皆さんならどうされますか。

私の夫は社長の息子で次期社長です。
夫の両親は県内で8店舗程洋菓子店を経営していて、夫と結婚をする前は私もそのお店の従業員でした。
夫とは職場恋愛で、他の従業員には黙ってこっそりと付き合っていましたが、私が妊娠をして急に結婚、退職という流れでした。
従業員数は全店舗で60人くらいで、当時一緒に働いていた人や私のことを知っている人は数えるほどしか残っていません。

結婚してからもほぼ店には顔を出したことはなく、私がお店の従業員の人と関わることをこの約10年間避けてきました。

ここ数年お店が人手不足で、私に対して従業員が子供が学校、幼稚園に行っている間だけでもいいから店を手伝ってくれないのかという声が上がっています。
もしそれが無理ならば私たち夫婦への高待遇をやめて、もう少し自分たちの給料などを上げて欲しいと言っているそうです。(正直これは図々しいですよね…)

確かに、夫は次期社長、社長の息子という理由でほぼ従業員と同じ条件で働いて、給料は従業員の2倍、家、車2台、税金など全て会社から払ってもらっています。

ただ、それは義両親が息子へやってあげたいと思う親心からです。
今後も高待遇を続けるかどうかは私が働くことに関係ないですよね。

私が働かない理由は、子供が4人いて家庭が大変ってのももちろんありますが、働かなくても生活が出来る状況だからです。

それから、なによりも私が元従業員というのも大きいです。
なんとなく、一度辞めた職場にまた戻るというのは周りからの目が気になってしまいます。
かといって他の仕事をする理由もないので、ずっと専業主婦でいることを選びました。

夫は従業員の声より私の気持ちを尊重してくれており、私が働きたくないなら働かなくてもいいよと言ってくれています。

皆さんは私と同じ状況なら、元従業員だから働かないか、次期社長の妻として店を手伝うのどちらを選びますか?

最後に、店が人手不足なことは次期社長の妻も、経営者の家族として責任があるのでしょうか?

ちなみに、義両親は二人とも現役でお店で働いていて、夫の弟(全く関係のない企業で働いてます)の奥さんも週3〜4日お店を手伝ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今後社長になるなら、やはり私なら手伝いますね。言われてるならなおさらです。

• ❁saku❁

❁saku❁

ありがとうございます。
    手伝ってと欲しいと声が上がってなくても、自ら働くことを選びますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです。

• 3時間前
ゆうり

次期社長の妻でしたら率先して手伝うべきだと思います。人手不足なら尚更。従業員に嫌われたら経営傾きますよ…

• ❁saku❁

❁saku❁

ありがとうございます。
    私はどうしても次期社長の妻というより、元従業員という気持ちの方が大きくて職場に戻るという選択ができません😥

• 3時間前
  • ゆうり

ゆうり

元従業員とか関係ないのでは?
    そんなに戻りたくないのでしたら
    いっそのこと別の仕事でもいいのでとにかく働かないと従業員は納得しないでしょうね。
    従業員は人手不足の中、低賃金で必死で働いているのに社長の息子というだけで倍の給料、人手不足を分かっていながら妻は専業主婦だなんて、私がそこで働いてる従業員ならふざけんな、と怒りが込み上げてきそうです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら今後のためにもお店手伝って夫の代までもちそうか夫の代になって社員は着いてきてくれそうか人望があるのか偵察?しますね。

人手不足だから人増やして欲しい。じゃないのがなんだな引っかかります。皆さん旦那さんのことをよく思っていないのでは。

• ❁saku❁

❁saku❁

ありがとうございます。
    店の借金はあと3年で完済なので、会社自体は大丈夫です。
    人も増やして欲しいとは言われていて、求人も出さしてますがなんせ給料が低いので応募自体あまりきません。
    採用してもすぐに辞めてしまいます。
    なので、私に矛先が来てる感じです😥

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借金完済しても設備投資や原材料高騰など簡単な状況ではないかなあと思います。

お給料低いんですね🥲低いと良い人が定着せず接客の質が悪くなる(製造もされてるなら腕も落ちる)と悪循環では…。
    8店舗もあるのならsakuさん働いても劇的に改善されるとは思わないので…sakuさんがめちゃくちゃ仕事できるorお店の現状が酷すぎてわかる人に見てほしい、とかですかね?

今後も旦那さんが後ついで今と同じ暮らしを続けたいなら腹括ってお店出ますね。
    もし、洋菓子店潰れても良い、旦那さんは他の仕事見つかる。って状況ならちょっと考えます。

• 3時間前
たんたん

次期社長なら、従業員の声は大事にした方がいいと思います。
お金に余裕があるなら、家政婦を雇うなどして家のことやってもらって働きます!

• ❁saku❁

❁saku❁

ありがとうございます。
    家政婦などは夫が嫌がると思います。
    あと、お金に余裕はあるけど家政婦を雇うと服を買ったり、美容にかけるめのた自由に使えるお金が減るのでそれは嫌です…。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

人手不足だから働いてほしいと言われているとのことですが、それはあくまで建前で、次期社長ご夫妻への不信感の現れだと思います。
次期社長の妻なのであれば、現場を知り、従業員の労働環境を理解することに努めるべきだと思います。

一度辞めた職場に戻ることに対して周りの目が気になる、というのがよくわかりません。次期社長の妻であることを皆が知ってるなら、一度辞めた職場だろうがなんだろうが関係なくないですか?

ままり

人手不足で次期社長夫人に働いてほしい、というのは、普通に求人出してるけど応募してくる人がいない、ということですか??
もしそうなら、つまりその洋菓子店(そのものや、求人)に魅力がない、ということですよね🤔

質問者さんの旦那さんが給料2倍とのことですが、そもそも普通の従業員の給料や休日日数などの待遇は適切(仕事量に見合っている)のでしょうか??
その辺が見合ってないから魅力がなく応募がない(人手不足)なのでは??

まぁこれ(一般スタッフの待遇)は会社のことなので現在働いてない質問者さんにどうにかできることではないですけどね🙄

あと、旦那さんの給料2倍や家や車等を会社で払ってることを『義両親が息子にやってあげたいという親心』と書かれてるけど、正直、親心(プライベート)を仕事に持ち込まれると迷惑だなと思います💦
(そういうところもそのお店に魅力がない原因かな、と🤔口コミとか噂とかで広まってるのかもですね💦)

私が前に働いてた会社が家族経営だったんですけど(前社長の後を息子が継いで、他の兄弟も執行役員として一緒に働いてる)、もう身内だけに甘々で高待遇で、身内以外の従業員のことを『下っ端』と揶揄してふんぞり返ってましたが、従業員は勿論そんなの(親が社長だったというだけで何の努力もせずに人の上に立ち偉そうにしてるクズということ)はお見通しなので、一般従業員からは『井の中の蛙』と陰で笑われてましたね😅
そして去年、その会社は倒産しました😂

人の上に立つ人って、『下にいる人が頑張ってくれてるからこそ上に立つことができる』んです。
下の人がいないと上の人なんて何の価値もないんです。
下の人の話に耳を傾け、一緒に汗をかき、ちゃんと向き合って、きちんとした評価と報酬を与えることが大事だと思います。

人手不足で他から(一般の人を雇用して)人手不足を解消できないのなら、質問者さんが働くのが妥当だと思います🙄
どれだけ『息子に色々与えてあげるいい父親(質問者さんにとってはいい義父)』だろうと『妻に無理強いしないいい夫』だろうと、人手不足を解消できてない時点で経営者や上に立つ人間としては落ちこぼれですから、そんな落ちこぼれな夫を支えるのは妻の役割かな、と🤔