※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
家族・旦那

義父が息子のために保険に入ると言っていますが、内容が不適切です。義母は義父が理解していないと思っています。私がどう伝えれば良いでしょうか。

義父が息子(孫)のために学資保険がわりの積立保険に入ろうと思うと言われていました。
ですが、よく保証内容を見たら、
月々4800円掛け捨ての医療保険で積立が100円でした。
義家族は懇意にしてる保険屋さんがいて
その人に言われるがままに入ってる節があります。

義父と義母のパワーバランスは圧倒的に義父が強く、義父は義母も子供の意見もろくに聞かないタイプです。

義母にこの保険の内容積み立てにもなってないし、2歳の息子には明らかな過剰保証ですよ?と聞くと
義父はたぶん理解してないと言っていました。

旦那は私よりも保険に疎いので、説明させるとこじれそうだし、義母も同じです。さらに義父は義母を馬鹿にしてるので
聞く耳を持つかどうか、、、

私から言うしかないんですが、なんと言えばいいでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

入院したり何かあった時には助かるので、別に何もいわなくていいのでは?息子さんの名前の話は、息子さんが病期になった時に保険が降りるためではないのですか?

つきさんにとってデメリットがある話ではないように思ったのですが…

• つき

つき

義父が本当にそのつもりでその保険に入るなら勝手にしてくれたらいいんですが、解約時に揉めそうだなと💦
    義父は積み立て保険のつもりみたいなので。

• 10時間前
  • つき

つき

あとモラハラの権化みたいな義父なので、お金を出してやってるんだって端々で息子に言いそうだなって、、、

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

お金は義父が払ってくれるんですよね?
だったら好きにさせときます笑
うちも義父が息子の学資保険的なのを契約してくれていますがどんな内容なのかあまり分かっていません笑

• つき

つき

明らかに積立になってないので、どうすれば?と思ったんですが、当てにしなければ勝手にしてくれればいいですかね??
    解約時に義父が思い違いに気づいた時に面倒かなと💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かの時に保険が降りたらラッキーぐらいに思っておけばいいと思います✌️
    それは理解してない義父が悪いので気にしなくていいと思います!

• 10時間前
  • つき

つき

義父はモラハラの権化みたいな人で、端々でお金を援助してるんだ!!みたいに息子に圧をかけてきそうなんですが、、、とりあえずほっとけばいいですかね😅

• 10時間前