※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫は2人目すごく欲しがります。産めるなら自分で産みたいと言ってます。…

夫は2人目すごく欲しがります。産めるなら自分で産みたいと言ってます。でも私は絶対嫌です。
理由は、夫が毎日言ってくる小言です。
・あれが危ないこれが危ない(ほぼ毎日言います)
・○○を気をつけなきゃ
・言葉が間違ってる、子供が間違えて覚えたら良くない
・言葉遣いが良くない
・必ず抱っこ紐装着で階段を降りること
・抱っこ紐からの乗せ下ろしは必ず座ってやること
・外では他人から子供を守る(話しかけられたり見られたりしそうな時は日除けをおろして無視する)
・危ない人を即察知してルートを変える
夫は警察官のようで周りをよく見ていて危険を回避しまくります。(例えば、公園で回転している人がいたら公園から立ち去る)
夫はいつも完璧人間でミス0で小言は全部正論です。他人の失敗は許せないようですが、家族だと謝って反省していれば時間はかかりますが許します。
私も追いつこうと頑張ってるけど、そんな完璧になれないし自分ダメだなぁと思うことばかりで、とにかく育児に自信がないです。それが二倍負荷になるなんて耐えられません。
2人目頑張ってあげたいけど、今の気持ちは無理です。
申し訳ないような気がします。

コメント

ママリ

それはしんどいです💦💦
2人目は単純に1+1=2ではないですからね😵‍💫

1人目でもそんなに細かく気にしてやれるママさんそうそういないと思います😞

正論が正しいとも限らないですし、旦那さんが価値観押し付け過ぎだと思います。
2人目出来たら目が届かないこともあり得ますし、どちらかに我慢させる機会も増えますし、理想通りには絶対いかないです💦

私は旦那さんがその考え方を変えない限り2人目は厳しいと思うのも当然だと思うし、子どもの危険を考えるのも大切ですが、ママリさんも笑顔でいられるようにの気持ちを考えることも父親として大切だと思います。

正直申し訳ないですが、旦那さんのそのこだわりはこわいです😢

また下の子が男の子だったらどうなんだろう?って不安です😞
女の子だからとかないですかね??

どっちにしても少し旦那さんが異常だと思うのでママリさんの意見はもっともだと思います。
全然申し訳なく思う必要ないと思います!
ママリさんが2人目を望めないのは旦那さんのせいですもん😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンサーありがとうございます。
    実は夫は特性があり、私とは脳の仕組みが違う為こだわりが強く感じます。病院で正式に診断された障害で、服薬と通院も頑張っているので、そこは目を瞑り理解しています。ですが、一般的にはみなさんどう感じるのかなぁと思いました。私と同じでホッとしました。夫には申し訳ないですが、たまには誰かの共感を得たくて、、。
    私も本来は2人目を望みたいところですが、脳の障害が消えることはないので本人を変えるわけにもいかず、傷つけたくないので違う理由で断ろうと思っています。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私、言葉遣い汚いので絶対怒られます。
ママリさん偉い。凄い。私なら申し訳ないと思わず、ぶちギレます。
確かに正論!でもうるさい!
そして、奥様のお気持ちを配慮してない時点でそれは完璧ではありません!

初めてのママリ🔰

ものすごい極論ですが、ママリさんが稼ぐ、旦那さんが育児メインにしてみてはどうでしょう?

それで大変さがわかりませんかね?

こだわりが強すぎて、、なんだか管理されてるみたいで息が詰まりますね🫩💧