1歳7ヶ月の子どもがてんかん発作を起こしたことがあり、脳波検査を控えています。支援センターなど感染リスクの高い場所には行かない方が良いでしょうか。熱性痙攣が心配です。
お子さんがてんかん発作を起こしたことがある方いらっしゃいませんか??
1歳7ヶ月の子どもがいるのですが、11/5にてんかん発作とみられる発作を起こしていて、年明けに脳波の検査をする予定です。
今のところ11/5以降に発作は出ておらず、先生の話でも良性のてんかん発作だと思うからそこまで心配はいらないとは言われています。
母親のわたしは小さいころに熱性痙攣を起こしたことがあり、
娘ももしかすると熱性痙攣もでるかもしれないよねーとのこと。
この場合ですが、
例えば支援センターなどのインフルエンザや他の病気に感染するリスクの高い場所にはとりあえず脳波の検査が終わるまでは行かない方がよいと思いますか?
一応インフルエンザのワクチンは2回打っていますが、
感染してしまって高熱→熱性痙攣となるのが怖い気持ちがあります。
支援センターが特別大好きってことでもないのですが、
自宅保育での過ごし方のレパートリーに入れるかどうか悩んでいます。
まとまらない文章ですみません😣
読んでくださった方ありがとうございます。
ご意見をお聞きできたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
- R(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めててんかん発作が出てから
それ以降同じように1ヶ月ほど
出なかったのでもう出ないものと
思って油断していた頃に
2回目、3回目と立て続けに出てしまい
かなり神経を削られる思いをした
経験があります😭💦
2回目、3回目が出た時は
上の子の風邪がうつって
体調も万全ではなく免疫が弱っている時だったのでそれもあるのかなと思いました💦
発作がクセになるということはないそうですが、発作の間隔があけばあくほど出にくくなるそうなので年明けの脳波検査までと言わず、可能であればこの季節
できる限りリスクが高い場所は今の私だったら避けると思います😭💦💡
R
コメントいただきありがとうございます!
大変参考になります🙇🏻♀️💡
そうですよね😣
ママリやSNSを見ていると、結構毎日のように支援センターに連れて行ってるという話をみて、みんなそんなに行っているの!?と焦ってしまいました😣💦
また発作が起きてしまったら…と思うとその方が怖いですし本人もかわいそうなので、今まで通りの遊び方でお家で過ごしたり、お庭やお散歩くらいにしておこうと思います😌
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは脳波の検査などはされましたでしょうか??
良性のてんかんだといいな…と思いますが、心配でずっと緊張しています😔
はじめてのママリ🔰
支援センター上は一回も行ったことなく、下は歩くのが遅かったので数回だけ利用して歩き出してから行かなくなりました😂😂💡
本当子どもの発作の姿は見ていられないくらい辛いし怖いですよね😭💦
うちの場合、駐在でアメリカにいた時に初めての発作が出てしまい
子ども病院に連れて行き
そのまま入院して1日中脳波検査、MRI、遺伝子検査まで一気にやられました😳
脳波には確かにてんかんっぽい波が出てる時がある、MRIは問題なし、遺伝子検査でも詳しい原因はわからずで、、、
このまま発作がなくなっていくのか、ひどくなるのかそれは誰にもわからない、とりあえず発作が出ないように気をつけていくしかないと言われました😭
でも4回目を最後にその後1年今のところ発作は出ていません🥹薬は毎日飲んでいますが!
日本に帰国してからてんかんクリニックで脳波検査もしましたが(日本の場合検査が15分とかで短すぎて驚きました😂)
あーたしかにてんかんの名残りっぽい波は出てるね〜でもまあてんかんない子でもこれ出る時はあるからね〜、とりあえず薬は継続して様子見ていこう
と何ともいえない感じで😅
結局このてんかんが何なのか、どのレベルなのかなどアメリカでも日本でも分からずモヤモヤした状態ですが1年発作が出てないことに感謝しつつ
薬を辞めてもてんかんが出ないことを祈るのみです、、🥹🥹