※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

5歳の年中の息子ですが、多動や感情のコントロールが苦手でお友達とトラ…

5歳の年中の息子ですが、多動や感情のコントロールが苦手でお友達とトラブルが多く困っています。
集団行動も苦手で劇やみんなで遊ぶ行事系は離脱してしまいます。これから療育などをしていきたいと思っているのですが、どう動いて相談すればいいか分かりません。
まず初めにする事や流れなどありますか?
また病院に発達検査の電話をしたら予約がいっぱいで1/5から予約受付してるのでまた電話してください。と言われました。それまでは待っていた方がいいですか?それともその間になにかやる事などあったりしますか?
教えてください。

コメント

ドレミファ♪

市の発達相談したり
担任の先生から日常の生活をメモ
いつから困ってるとか記録しとくといいと思います

3歳検診した時の窓口などで私のところは聞いてもらえますし簡単な検査はしてくれました

((( ˙꒳​˙ )))

自治体によって療育通える基準が違うので1度市役所に相談した方がいいですよ!