※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

実母が乳癌ステージ4で、右腕が浮腫んでいます。原因として考えられることはありますか?

医療従事者や、ご家族やご自身が乳癌を患った方いますか?

実母が乳癌ステージ4です。(トリプルネガティブ)
左胸から発症し、脳へ転移しました。
左胸は全摘、脳も腫瘍部分切除(その後ガンマナイフ済)。
今は副作用はあるものの、抗がん剤治療を続けていて転移なく日常生活は遅れている状況です。

ここで質問なのですが、3日ほど前から右腕が指までパンパンに浮腫んでいます。転移も疑い、すぐに造影検査(CTも)、触診、血液検査など全て行いましたが転移やおかしいところなし。

かと言って副作用なのかもかも分からず…。
最近変わったことと言うと、元々使っていた抗がん剤(パクリタキセル)の副作用が酷すぎて、抗がん剤の種類を変えて2週間ほどでした。
また、左胸摘出しているので、左腕を庇った生活をしていたと実母本人は言っています。

右腕が浮腫む理由として、なにか考えられるありますか?

コメント

カナメ

いち、看護師の意見として、正解ではないので、可能性としてみていただけたらと思いますが。
右腕の急な浮腫の原因としては、転移が否定されている場合、リンパ流の低下や抗がん剤の副作用が最も考えらるかと思いました。
左腕を庇って右腕を多く使っていたことで、右側のリンパの流れが悪くなった可能性もあります。
また抗がん剤を変更して2週間という点も、薬剤性の浮腫の可能性もあります。
深部静脈血栓や炎症は検査もされてるようですし、現状ではリンパ浮腫または薬剤性浮腫が考えられやすいかなと思いました。