※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生の子どものことで相談です。もの友達に壊されたときってどうしま…

小学生の子どものことで相談です。
もの友達に壊されたときってどうしますか?💦あと壊されたのか、もともとなのかわからない場合はどうするべきでしょうか…

低学年の子供がいるのですが、今日友達と遊んでいる時にどんぐりを投げられて自転車がパンクしたと言っています。
公園にいくまではパンクしていなかったと言っています。
正直どんぐりくらいでパンクはしないと思うのですが、、
さらにそのあと自転車のタイヤのゴムをみんなに引っ張られてタイヤがパンクしてしまったと言って泣きながら帰ってきました。
どう言う経緯か聞いてもそれしか言わず、ちょうどそのあとに一緒に遊んでいた子のママさんから連絡をもらい、うちの子がタイヤからなにか出ているから引っ張ってと言ったから引っ張ったらパンクしてしまったと言っていました💦
息子にそれを聞いてみると、もともとパンク気味だったかはわからないけど、確かに引っ張ってって言ったかも、友達が引っ張ったら壊れたと言いました。
息子は発達特性もあり、そうだったか覚えていない、わからないとか言って、、どうするべきでしょう…
そのママさんは修理とか必要でしたら言ってくださいといってくれているのですが…
息子は覚えておらず、でも自分がはじめに引っ張ってって言ったかもしれない、と。
こう言うの初めてで、アドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不確かな場合は
もうこちらの方で修理します。

低学年の言ってることなので
どれが正解か不正解かわからないですし
もともと空気が抜けかかっていたところに
お友達も触っていたら
穴が大きくなったっていうのが
本当っぽいですけど
空気抜けかかっていたのであれば
元々こちらの確認ミスって感じもあるので
こちらで修理しますね🥲

明らかにわざとやったとかじゃない限りは
こちらで修理します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます✨
    そうですよね!低学年なので不確かな部分はありますよね。

• 50分前
初めてのママリ

確実に壊されたのかわからなければ私なら請求しません

子どもって怒られたくないからって自分が悪くないような言い方をすることもあるし、それで友達の親御さんに弁償してもらったとして、『あそこんちの親はめんどくさいからあの子と遊ぶの辞めな』とか思われたくないので…😓

あと確実に壊されたとしても故意にやったわけじゃなければお友達には何も言いません

COCOA

元々パンクしててチューブが出てたのを引っ張ったら、余計大惨事になったんだと思います(子供の投げたドングリ当たってパンクはしないと思います)
なので少なくともパンクは元々だったと言う事で、修理代等は請求しませんね。

まろん

学校なら担任に事実確認をお願いしますが、プライベートならこちらで修理します。

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
そうですよね、元々の可能性が高いですよね。修理のことを言ってくださいましたがお断りしたいと思います✨