※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

保育園について最近の行事は、決まった内容ではなく(子供たちの自由)…

保育園について
最近の行事は、決まった内容ではなく(子供たちの自由)が大切ですか?
運動会では、表現やリレー、運動遊びなど流れが決まっていました。
しかし今は自由にどうぞと鉄棒やマットなど置いてあり、
いっせいに子供達が自由に遊ぶ形です。

発表会も同じように劇という形にとらわれず、自由に遊ぶがメインでした。
練習なんてものは、ほぼありません。

先生方は研修で学び、この形がいいと思い変えたと仰っていますが、上の子の時とはだいぶ変わりました。
今はこのような保育園が主流なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、我が家が住む地域では、昔ながらのかけっこやお遊戯が運動会で行われています。
自由にさせてあげるのも良いとは思いますが、小学生になった時に運動会の練習が大変なように思います。

ママリ

上の子、転園したこども園でそんな感じです。
前の保育園ではしっかり劇とか音楽発表会でした!

ただその少しの練習が必要なところ(みんなが合わせるところ)もバラバラだったので、これをまとめるとなると先生も大変だろうな…とは思いました😅