※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

最近の保育園では、子供たちの自由な遊びが重視されているのでしょうか。運動会や発表会の形式が変わり、自由に遊ぶことがメインになっています。

保育園について
最近の行事は、決まった内容ではなく(子供たちの自由)が大切ですか?
運動会では、表現やリレー、運動遊びなど流れが決まっていました。
しかし今は自由にどうぞと鉄棒やマットなど置いてあり、
いっせいに子供達が自由に遊ぶ形です。

発表会も同じように劇という形にとらわれず、自由に遊ぶがメインでした。
練習なんてものは、ほぼありません。

先生方は研修で学び、この形がいいと思い変えたと仰っていますが、上の子の時とはだいぶ変わりました。
今はこのような保育園が主流なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によりますが、我が家が住む地域では、昔ながらのかけっこやお遊戯が運動会で行われています。
自由にさせてあげるのも良いとは思いますが、小学生になった時に運動会の練習が大変なように思います。

• やー

やー

回答ありがとうございます!
    地域によるんですね😊
    そうなんです😓
    今はよくても、やはり集団生活していくうえで、必要な事もあるので私は昔ながらのやり方がいいなと思いました😭

• 12月10日
ママリ

上の子、転園したこども園でそんな感じです。
前の保育園ではしっかり劇とか音楽発表会でした!

ただその少しの練習が必要なところ(みんなが合わせるところ)もバラバラだったので、これをまとめるとなると先生も大変だろうな…とは思いました😅

• やー

やー

回答ありがとうございます!
    園によって変わってくるんですね🥺
    上の子と下の子同じ園ですが、今年からこのようなやり方に変わりました💦
    練習などもないからか、いざ運動会や発表会となり保護者が来ても、さぁみなさん遊んで〜と自由なので立ったままだったり、座ったままの子が多い印象でした😳
    確かにこの小さい子達をまとめるのは大変だし、色んな意見もありますよね💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!!
    運動会とか発表会行っても普段の降園後に遊ぶ感じとあまり変わりないし、音楽会も音階などなく不協和音…笑

上が年長なのですが
    先生の指示が通らない子が多くて
    この子達来年度から大丈夫?
    って思っちゃいました😅

• 12月10日
  • やー

やー

やはり、共通ですね😭
    普段通りすぎて、行事ではないですよね😱
    不協和音、同じくです、、笑

うちの子も一緒です💦
    この前、就学前検診がありましたが、子供が通っている園児達だけ、並べない。先生の話聞かずに喋る…
    ザ・自由な子が目立ちました😭
    保育園のせいにはしたくないのですが、保育園で過ごす時間が多い分、集団生活でやる時にはやるを学ばないと小学生になった時、しんどいだろうなと感じました💦

• 12月12日