コメント

🐣
以前住宅営業してました!
建売
建った物実物を目で見られる
価格が安い
値引き交渉しやすい
基礎、断熱等手抜があっても分からない
外構費が別に取られることがある
注文住宅
時間がかかる
土地から探さないといけない
料金の追加幅が大きい
建った時に満足いかない箇所が出てくる
好きな間取、壁紙、照明にできる
外構費がかかる
建てる前から観れるので基礎など安心できる
色々な意見があると思いますが、建売は売るのに必死でかなり値引き交渉しやすいです。あとエアコン等最初から付いてると後からの出費が抑えられる。逆に注文になると自分が好きな物を選んでいるから…と加算がふえる。1度で満足いく住宅は作れないとどの施主様も口を揃えて言ってました。
金額内にすると諦めなくてはいけない部分が多くなります。
ちなみに私は今、建売で探しています(^^)
2〜3000万で買って子供が大きくなったらまた買いかえる予定です!

けいこ
私は、建売のお家を6年前に購入しましたよ(*'ω'*)
12軒まとめて建った分譲地です!
環境がよかったので、とても気に入り、建物が建つ前に購入しました。
ほとんどの家が、建つ前に売れていましたよ。
なので、図面のみ見て決めました!
住んでみて、設備も充実してるし、収納も多いし、特に不満はありません♪
ただ、欲を言いだせばキリないのかな…とも思います(^^;)
建物はリフォーム等でどうにでもなると思うけど、環境は変えられないので。。
私は立地・環境重視でした!!
-
あーちゃん
コメントありがとうございます!
実際に住んでる方の意見が聞けて嬉しいです(*^^*)
確かに建物はリフォームできても場所は移動できないですもんね(>_<)
差し支えなければ、どこの会社の建て売りを購入されたか教えていただけませんか?
うちはアイダ設計というところの建て売りを検討しているのですが、ネットの口コミが悪く迷ってまして(>_<)
口コミなんて悪いことを書かれるのがほとんどなんでしょうけど(^^;- 6月26日
-
けいこ
うちは、神奈川県なのですが、町田のアーキホームという会社で買いましたよ。
間に、明治地所という不動産会社が仲介で入りました。
何かあれば、アーキホームの方にお電話すると、いつも丁寧に対応してもらえます。
例えば、、
太陽光を後から乗せたのですが、その相談&対応
シーリングファンを付けたいけど、大丈夫な構造か?
屋根が浮いている…と変な訪問営業みたいなのが来たのですが、その時も相談しました。
同じ担当の方がいるので、安心して電話できます(*'ω'*)
クチコミって、文句ある時に書きたくなることが多いので、どこまで信用していいか分からなくなりますよね(><)- 6月26日
あーちゃん
コメントありがとうございます(*^^*)
値引きしやすいのは魅力的ですね!
口コミをみると建て売り住宅の会社はいいこと書いてなかったので気になりまして(>_<)
確かに自分の目で完成したところ見てきちんと確認すればいいですよね♪
基礎などの手抜きが一番心配ですが、こればかりはわからないですよね(>_<)
とっても参考になりました(^o^)
ありがとうございます‼
🐣
基礎などの目に見えないところに過失があれば瑕疵が適用されるので、私は良いかな?と思います!
1番大切なのは住んでからのアフターフォローがしっかりしているかが大切です!大手メーカーはトラブルがあっても下請に出すので時間がかかります。工務店でしたらそれなりに迅速に対応してくれますので、家だけじゃなくそういう面も確認してみると良いと思います(^^)
お互い良い会社と巡り会えるといいですね♪
あーちゃん
大手だからいいというわけではないんですね(>_<)
アフターフォローについてしっかり確認したいと思います‼
うちはアイダ設計というところの建て売りを検討してたのですが、アフターフォローの口コミも悪く迷ってました(^^;