会社で人事や総務のお仕事をされている方。具体的にどのようなことをさ…
会社で人事や総務のお仕事をされている方。
具体的にどのようなことをされていますか?
また、人事・総務のお仕事は大変ですか?もしくは慣れてしまえば余裕〜という感じですか?
私は金融機関に勤めており、新卒で入行して以来ずっと支店勤務です。
過去に支店で一緒に働いていた先輩、人事異動で2人は人事部、1人は総務部に行かれた方がいるのですが、3人ともが「精神的にめちゃくちゃラク(ノルマがないから?)もう支店には戻りたくない」と言っていて、そんなにいいのかな、それなら私も行きたいなと思ってしまいます。
ただ今の金融機関では居住地的にいわゆる本所(本店)配属になる可能性がほぼないため、最近は転職サイトで「人事」「総務」で募集をかけているところをよく見ています。
もちろん「未経験でもOK」というところです。
実際未経験で急に人事、総務ってやっていけるものなのでしょうか?
友人の会社は「人事、総務はブラックでよくやめていく」と言っており、会社によりけりなんだなーとは思ったのですが、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
総務してましたが総務と言っても人事と分かれた総務なので楽でした(笑)
たまーに人事担当のお手伝いするくらいで。
人事は見てるとキツイです、夫が人事やってましたが、新卒採用とかあると土日は採用イベントで潰れますし、社内での人間関係の調整とかもやってましたし。
正直人事業務のない総務はめちゃくちゃ楽ですね、人事業務があると本当しんどそうだな〜って、夫を見てても社内の人事担当見てても思います😅
はじめてのママリ🔰
元々金融機関で営業やってて、今は全く別業種で人事総務・経理やってます!
仕事楽しいです😂🙌🏻✨✨
裏方の仕事ですが、私のメンタルや今の状況(未就学児2人)に合った働き方ができてて個人的には最高です。
私も新卒から金融機関で営業しかやってこなかったので未経験で不安でしたが、全然大丈夫でした!!
うちは小さい会社なので、人事関係の説明会とか採用系は社長と取締役のふたりでやってくれてるので、私は関わってません。
採用関係はハローワークやindeedとかに求人出したりとかその程度なので楽っていうのもあるかもです💪🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
私も人事総務やってみたい気持ちが強くて🥺
今のお仕事は転職したらたまたま人事総務経理の配属になった感じですか?
それとも人事総務経理で募集がかかっていたところに応募されましたか?- 34分前
はじめてのママリ🔰
人事総務経理やったことあります!
仕事は楽ですよ🙆♀️
仕事の兼ね合いで休めない期間があるので休み自由に取りたいとかいう人ならちょっと微妙かな?と…。
ただ人間関係の当たり外れが大きすぎてハズレ引いたらほんとにしんどいです😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
総務は逆にどのようなお仕事があるのでしょうか?
ママリ
私の会社の場合はざっくり、
消耗品の管理や発注
ファイリング
採用された方の入社受け入れ準備
各営業所の従業員の免許や社用車の管理
派遣さんのタイムカード管理
郵便などの発出や受け入れたものの管理
来訪者の受付
年末調整の書類チェック
各部署の保管書類の管理etc
とかでめちゃくちゃラクでした…(笑)
採用関係やらなくていい総務だとめちゃくちゃ楽だと思います😊
周りの人事経験者に聞くと、採用業務あると大変みたいです🤔